EN

Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Оптиной пустыни

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2023


Памятник Фёдору Достоевскому установили у стен Оптиной пустыни, сообщает ТАСС.  Торжественная церемония открытия монумента состоялась в пятницу, 7 июля. Дата выбрана неслучайно. В этот день 145 лет назад классик мировой литературы впервые побывал в этой православной обители. Достоевский встретился там со старцем Амвросием, встреча во многом повлияла на его дальнейшее творчество.

По мнению патриарха Кирилла, который обратился с приветствием к участникам церемонии, монумент представляет собой символ признательности великому писателю. Глава Русской православной церкви выразил уверенность, что он будет способствовать дальнейшей популяризации литературного наследия русского классика.

Как сообщал «Русский мир», открытие памятника вошло в программу Дней Достоевского. Духовно-просветительский проект проходит во второй раз. Его приурочили к престольному празднику оптинского Иоанно-Предтеченского скита. Сегодня РПЦ отмечает Рождество Иоанна Крестителя.

Епископ Иосиф, наместник Оптиной пустыни, уверен, что на современном историческом периоде россиянам нужно задуматься о своих ценностях. По его словам, важно осознать жизненные цели, а также направления движения нашей страны. В своих книгах Достоевский отвечает на эти вопросы. Великий писатель устанавливает нравственные ориентиры, уверен священнослужитель.

Метки:
Фёдор Достоевский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.