EN
 / Главная / Все новости / В Канаде собирают средства на реставрацию памятника русской балерине Людмиле Ширяевой

В Канаде собирают средства на реставрацию памятника русской балерине Людмиле Ширяевой

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2024



В Канаде отреставрируют памятник русской балерине Людмиле Ширяевой, внёсшей значительный вклад в развитие канадского балета. Средства на реставрацию памятника в городе Роудон собирают российские соотечественники и почитатели её таланта и деятельности из числа местных жителей, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады.

Сбор средств объявлен Союзом художников Северной Америки «AUNA» и Международным фестивалем искусств «Кленовые листья».

Людмила Ширяева вошла в историю балета как известная танцовщица и хореограф, а также основательница и многолетний руководитель Большого Канадского Балета, созданного ею в 1951 году.

Памятник установили в 2011 году на территории Мультикультурного центра канадского города Роудон. Монумент был изготовлен на средства, пожертвованные представителями русской общины Монреаля. Авторами памятника выступили Нина Галицкая и Виталий Гамбаров.

В рамках сбора средств на восстановление памятника в апреле прошли День открытых дверей и благотворительный аукцион произведений искусства. Сбор продолжается на сайте организаторов акции.

Людмила Ширяева родилась в 1924 году в Риге в русской семье, её дядя — русский поэт и переводчик Николай Оцуп. По линии матери является внучкой известного русского и советского геолога Николая Погребова. Детство и юность Людмилы Ширяевой прошли в Берлине, где она обучалась у русских артистов и педагогов, в том числе у знаменитого Михаила Фокина. Была замужем за русским художником Алексеем Ширяевым. В начале 1950-х супруги переехали в Канаду, где Людмила Ширяева открыла балетную школу.
Метки:
российские соотечественники, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.