EN
 / Главная / Все новости / За 15 лет в Молдавии не наказали ни одного виновного в нападении на советские памятники, заявил Алексей Петрович

За 15 лет в Молдавии не наказали ни одного виновного в нападении на советские памятники, заявил Алексей Петрович

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2024


Ни одного виновного в нападении на советские воинские мемориалы в Молдавии за полтора десятка лет не привлеки к ответственности, напомнил Алексей Петрович, который возглавляет координационный комитет «Победа». По его словам, монументы, увековечивающие память воинов-освободителей, на территории страны подвергаются атакам вандалов каждый год, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова

Не было года, чтобы памятники не страдали от надругательств, вандализма и осквернения, уточнил он. Каждый год происходит от пяти до восьми подобных случаев.

Кроме того, памятники разрушаются от времени. Власти на местах, рассказал Алексей Петрович, готовы приводить в порядок монументы, благоустраивать территории вокруг них. Но Кишинёв целенаправленно возводит препоны.

Как сообщал «Русский мир», Кишинёв не хочет, чтобы средства, выделенные из европейских фондов, администрация населённых пунктов тратила на ремонт и реставрацию монументов погибшим во время Великой Отечественной войны. Те, кто занимается распределением помощи от Евросоюза, заставляют вычёркивать эти объекты из проектов финансирования под угрозой отказа в грантах. При этом никаких официальных распоряжений они не дают.

Напомним, нападения на памятники советским воинам-освободителям в Молдавии происходят всё чаще, заявил посол РФ Олег Васнецов. Он выразил сожаление, что власти не реагируют на призывы российских дипломатов о необходимости привлечь к ответственности вандалов.

Отмечается, что нападения на советские монументы воинам-освободителям активизировались после того, как доступ к власти в Молдавии получили прозападные политические силы.



Метки:
русофобия, памятники

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.