EN

За 15 лет в Молдавии не наказали ни одного виновного в нападении на советские памятники, заявил Алексей Петрович

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2024


Ни одного виновного в нападении на советские воинские мемориалы в Молдавии за полтора десятка лет не привлеки к ответственности, напомнил Алексей Петрович, который возглавляет координационный комитет «Победа». По его словам, монументы, увековечивающие память воинов-освободителей, на территории страны подвергаются атакам вандалов каждый год, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова

Не было года, чтобы памятники не страдали от надругательств, вандализма и осквернения, уточнил он. Каждый год происходит от пяти до восьми подобных случаев.

Кроме того, памятники разрушаются от времени. Власти на местах, рассказал Алексей Петрович, готовы приводить в порядок монументы, благоустраивать территории вокруг них. Но Кишинёв целенаправленно возводит препоны.

Как сообщал «Русский мир», Кишинёв не хочет, чтобы средства, выделенные из европейских фондов, администрация населённых пунктов тратила на ремонт и реставрацию монументов погибшим во время Великой Отечественной войны. Те, кто занимается распределением помощи от Евросоюза, заставляют вычёркивать эти объекты из проектов финансирования под угрозой отказа в грантах. При этом никаких официальных распоряжений они не дают.

Напомним, нападения на памятники советским воинам-освободителям в Молдавии происходят всё чаще, заявил посол РФ Олег Васнецов. Он выразил сожаление, что власти не реагируют на призывы российских дипломатов о необходимости привлечь к ответственности вандалов.

Отмечается, что нападения на советские монументы воинам-освободителям активизировались после того, как доступ к власти в Молдавии получили прозападные политические силы.



Метки:
русофобия, памятники

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.