EN
 / Главная / Все новости / Почти полторы тысячи памятников в Польше нанесены на интерактивную карту «Место Памяти»

Почти полторы тысячи памятников в Польше нанесены на интерактивную карту «Место Памяти»

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024


Почти полторы тысячи памятных мест, связанных с военной историей России в Польше, нанесены на интерактивную карту «МестоПамяти.РФ», сообщает Российское военно-историческое общество (РВИО). Большую часть материалов предоставило посольство РФ. Многие памятники польские власти снесли в последние четверть века. 

По мнению научного директора РВИО Михаила Мягкова, Варшава не просто отказывается от своей истории, но и предаёт собственное прошлое. Уничтожая памятники, она всё ближе подходит к отрицанию итогов Второй мировой войны. Это, в свою очередь, открывает путь неонацизму. 

Как сообщал «Русский мир», РВИО создало «Местопамяти.рф» для того, чтобы неравнодушные люди могли объединить свои усилия, направленные на охрану мемориалов, памятников, мест воинских захоронений, на то, чтобы сохранять эти места в достойном состоянии. 

Почти девяносто процентов всех мест, которые зафиксированы на сайте, находятся на российской территории. Большая часть напоминает о Великой Отечественной войне. Также есть памятники воинам Первой мировой, воинам-афганцам и тем, кто участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

Внести на карту памятник может любой желающий, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. Раздел «Народный мониторинг» предназначен для местных властей, он даёт возможность обратить внимание на монументы, которым требуется ремонт.
Метки:
Польша, история, памятники

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.