EN
 / Главная / Все новости / Память русских солдат, погибших в годы войны с Наполеоном, почтили во Франции

Память русских солдат, погибших в годы войны с Наполеоном, почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2024


Память русских солдат, погибших во Франции во время Заграничного похода 1813-1814 годов, почтили в среду, 3 апреля, сообщает ТАСС. Церемония прошла в Шампани на горе Монт-Эме, где находится обелиск в честь русских воинов. 

Посол РФ Алексей Мешков напомнил, что всего в провинции установлено три памятника, которые увековечивают подвиг россиян, спасших Европу от наполеоновской тирании. Русские войска победоносно вошли в Париж 210 лет назад. 

Дипломат назвал монумент очень важным символом. Он напоминает, что ни сложные отношения между государствами, ни напряжение на международной арене не могут в конечном итоге окончательно разрушить взаимопонимание и согласие между народами. 

Россия, подчеркнул глава российской дипмиссии, два столетия назад сражалась с завоевателем, а не с народом Франции. Французы оценили уважительное отношение к себе со стороны русской армии и сохранили эту память для будущих поколений, подытожил дипломат. 

Как сообщал «Русский мир», МИД РФ напомнил, что после изгнания наполеоновских войск из России началась Большая Европейская война 1812–1815 годов. Взятие Парижа 31 марта 1814 года стало одним из самых ярких её эпизодов. Спустя несколько дней, 6 апреля, в Фонтенбло Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльбу. 

Тогда именно Россия взяла на себя ответственность за сохранение Франции в её границах, напомнили в МИД РФ. Она также защитила французские города, предотвратив их разграбление прусскими и австрийскими войсками. Русская армия по указу Александра I обеспечила неприкосновенность коллекций Лувра и других французских музеев, исторических памятников, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
Метки:
общество, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.