EN
 / Главная / Все новости / Памятник Гагарину появился в Национальном инженерном университете Перу

Памятник Гагарину появился в Национальном инженерном университете Перу

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2024

Первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин. Фото: Б. Ярославцев. 1967 год. Главархив Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)### https://www.mos.ru/news/item/89216073/

Памятник Гагарину установили в Перу, сообщает РИА «Новости». Он украсил территорию Национального инженерного университета. По мнению временного поверенного в делах РФ в Перу Натальи Сентенковой, важность подвига, который совершил первый покоритель космоса, для развития всего человечества невозможно переоценить. Она добавила, что Россия готова продолжать сотрудничество с Перу в сфере исследования космоса.

Ректор вуза Альфонсо Лопес Чау напомнил, что университет связывают прочные отношения сотрудничества с российскими коллегами. Постоянно расширяются академические обмены, вместе с вузами из РФ реализуют масштабные проекты. В частности, совместно с Юго-Западным государственным университетом был запущен первый перуанский спутник.

В вузе отметили, что бюст Гагарина позволит сохранить историческую память об этом великом человеке как для университета, Перу, так и мира в целом.

Бюст стал подарком благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир».

Как сообщал «Русский мир», спустя десятки лет после полёта первого человека в космос памятники советскому космонавту Юрию Гагарину продолжают устанавливать по всему миру.

«Диалог культур — единый мир» установил десятки бюстов космонавта во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос (событию исполнилось 60 лет в 2021 году) число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева