EN

Память Юрия Гагарина увековечили в Бразилии

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024


Память первого космонавта планеты увековечили в Бразилии, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Бюст Юрия Гагарина установили в планетарии города Бразилиа. Участниками торжественной церемонии стали российский космонавт Валерий Токарев и первый бразильский астронавт Маркос Понтес. К ним присоединился посол РФ Алексей Лабецкий, а также белорусские, казахстанские и кубинские дипломаты.

Гости смогли посмотреть документальный фильм «Космическая история России». К открытию памятника приурочили выставку, рассказывающую о полёте в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Бюст стал подарком благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир».

Как сообщал «Русский мир», спустя десятки лет после полёта первого человека в космос памятники советскому космонавту Юрию Гагарину продолжают устанавливать по всему миру.

«Диалог культур — единый мир» установил десятки бюстов космонавта во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос (событию исполнилось 60 лет в 2021 году) число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.

Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.