RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: Галина Ивановна Дзенискевич (1933-2002)//ru.wikipedia.org


Памятник русскому учёному Юрию Кнорозову, который сумел расшифровать письменность древних майя, был торжественно открыт в минувшее воскресенье в городе Мерида, сообщает ТАСС.

Скульптура установлена у конгресс-центра Siglo XXI, который находится недалеко от Большого музея мира майя. Автором работы стал местный скульптор, который известен публике под псевдонимом Пачелли. Учёный, держащий в руках кошку, изображён в полный рост. На тыловой стороне стелы зрители смогли увидеть иероглифы майя. Общая высота монумента составляет более трёх метров. В основу памятника лёг чёрно-белый снимок Кнорозову, на котором он изображён с любимой кошкой Асей.

Работа над монументом заняла примерно шесть месяцев. Для создания скульптуры мастер использовал специальные материалы, которые остаются стойкими при жарком климате Мексики. Торжественная церемония открытия монумента прошла в рамках Международной книжной выставки.

Это не первый памятник, который открыли мексиканцы в честь советского учёного. В 2012 году в мексиканском городе Канкуне также был установлен монумент в честь Кнорозова. Кроме того, двумя годами ранее в Мексике открыли центр имени Кнорозова по изучению культуры древней цивилизации майя.

Метки:
памятник, Юрий Кнорозов, Мерида

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?