EN
 / Главная / Все новости / Воинский мемориал открыли в венгерском Пакше

Воинский мемориал открыли в венгерском Пакше

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после окончания реставрационных работ. Торжественная церемония состоялась в городе Пакш, сообщает ТАСС.

Цветы принесли азербайджанские, казахстанские и узбекистанские дипломаты России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. К ним присоединились российские соотечественники и специалисты «Росатома», которые строят атомную электростанцию «Пакш-2».

Памятник в Пакше установлен на братской могиле, где покоятся полторы сотни советских воинов. Они погибли при освобождении Венгрии от гитлеровских захватчиков. На обелиске увековечены имена ста четырёх человек. Ещё сорок шесть имён установить не удалось.

Средства на реставрацию памятника выделил «Концерн "Титан-2"», являющийся субподрядчиком на строительстве АЭС.

Позже в тот же день российские специалисты и жители Пакша побывали на концерте арт-групп «Хор Турецкого» и Soprano, совершающих гастроли по странам Европы. Программа, с которой российские артисты объехали уже многие страны, называется Unity songs. По словам исполнителей, в неё вошли «песни дружбы, мира и взаимопонимания» на разных языках.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.