EN

Воинский мемориал открыли в венгерском Пакше

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после окончания реставрационных работ. Торжественная церемония состоялась в городе Пакш, сообщает ТАСС.

Цветы принесли азербайджанские, казахстанские и узбекистанские дипломаты России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. К ним присоединились российские соотечественники и специалисты «Росатома», которые строят атомную электростанцию «Пакш-2».

Памятник в Пакше установлен на братской могиле, где покоятся полторы сотни советских воинов. Они погибли при освобождении Венгрии от гитлеровских захватчиков. На обелиске увековечены имена ста четырёх человек. Ещё сорок шесть имён установить не удалось.

Средства на реставрацию памятника выделил «Концерн "Титан-2"», являющийся субподрядчиком на строительстве АЭС.

Позже в тот же день российские специалисты и жители Пакша побывали на концерте арт-групп «Хор Турецкого» и Soprano, совершающих гастроли по странам Европы. Программа, с которой российские артисты объехали уже многие страны, называется Unity songs. По словам исполнителей, в неё вошли «песни дружбы, мира и взаимопонимания» на разных языках.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.