EN

В Болгарии прошли митинги-концерты в честь Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2024



В городах Болгарии прошли мероприятия в честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наиболее крупными из них стали митинги-концерты у братской могилы советских воинов в софийском районе Лозенец и у памятника «Алёша» в Пловдиве. Также в Болгарии прошли шествия «Бессмертного полка», несмотря на запрет местных властей, сообщает ТАСС.

Сотни жителей Софии пришли в День Победы к мемориалу, размещённому на месте захоронения ста пятидесяти четырёх красноармейцев. В акции памяти приняли участие болгарские ветераны Второй мировой войны, политики, общественники, антифашисты, российские соотечественники и дипломаты во главе с послом России в Болгарии Элеонорой Митрофановой.

Также к мероприятию на мемориале присоединились представители дипмиссий Китая, КНДР, Кубы, Сербии, Монголии, Вьетнама и ряда стран СНГ. Состоялось возложение венков и цветов, кроме того, у монумента зажгли символичный вечный огонь.

В Софии состоялось шествие «Бессмертного полка» вопреки запрету столичных властей, в акции приняли участие порядка двухсот человек. Они прошли к пьедесталу памятника Советской армии, снесённому по решению администрации Софии. Шествия прошли в Варне, Бургасе и других болгарских городах.

Национальное движение «Русофилы» возмутилось решением властей запретить шествие «Бессмертного полка». В заявлении движения говорится, что оно противоречит законодательству Болгарии, нарушает права граждан, является попыткой переписать историю и свидетельством того, что руководство страны находится под внешним управлением.

В Пловдиве в День Победы у памятника «Алёша» собрались российские и белорусские дипломаты, жители и гости города. В числе организаторов мемориального мероприятия было движение «Русофилы».

Элеонора Митрофанова отметила важность победы над нацизмом в годы Второй мировой войны и решающий вклад советской армии, а также напомнила об огромных жертвах, которые понёс СССР в борьбе с гитлеровцами. Дипломат отметила, что Россия не может допустить возрождения нацизма.
Метки:
русофилы, советские памятники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.