EN
 / Главная / Все новости / Власти Украины «декоммунизировали» более двухсот памятников за четыре месяца

Власти Украины «декоммунизировали» более двухсот памятников за четыре месяца

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Киев. Арка Дружбы народов. Скульптурная композиция, достопримечательность города Киева, расположенная в Крещатом парке на правом, высоком берегу Днепра. На постаменте скульптуры размещена надпись из металлических букв на двух языках (русском и украинском): «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» и «На ознаменування возз'єднання України з Росією». Фото: Бондар Володимир / ru.ruwiki.ru (CC BY-SA 4.0)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Арка_Свободы_украинского_народа#/media/Файл:Монумент_на_честь_воз'єднання_України_з_Росією.jpgБольше двухсот памятников культурного наследия на Украине за первые месяцы 2024 года превратились в «символы тоталитарного режима и российской имперской политики», сообщает ТАСС. Киевский режим снял охранный статус с двухсот пятнадцати объектов.

Министерство культуры и информационной политики (МКИП) исключило из госреестра четыре памятника в Житомирской, Черкасской и Ровенской областях и распорядилось снять с государственного учёта 211 объектов из реестра памятников культурного наследия.

Как сообщал «Русский мир», киевский режим боится исторической правды, уверены в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, поэтому в стране стирают географические названия и сносят монументы.

В частности, Украинский институт национальной памяти (УИНП) потребовал ликвидировать Арку Дружбы народов, назвав её «угрозой национальной безопасности». Она украшает Киев больше сорока лет, её установили в честь 60-летия образования СССР. Украинские специалисты назвали её символом «российской имперской политики». Националисты считают, что дать памятнику другое название — как сделали ранее — будет мало, потому что он сохранит «советские идеологемы и коннотации».

Но высокая стоимость работ заставила отказаться от сноса монумента.

Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.