EN
 / Главная / Все новости / Жителю латвийского Резекне грозит тюрьма за цветы на месте снесённого памятника

Жителю латвийского Резекне грозит тюрьма за цветы на месте снесённого памятника

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



В «оправдании военных преступлений, геноцида, преступлений против человечности и мира» подозревают латвийские полицейские жителя города Резекне, сообщает ТАСС. Против него завели уголовное дело, так как он возлагал цветы к тому месту, где ранее находился памятник советским воинам-освободителям.

Местные СМИ пишут, что этот человек в период с 15 марта по 14 апреля три раза приносил цветы к месту монумента, который называли «Алёша». По статье, которую ему предъявляют, ему может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году жители Резекне попрощались с памятником, который власти решили снести несмотря на протесты. Они шли нескончаемым потоком, оставляли цветы, зажигали свечи. Некоторые букеты были украшены георгиевскими лентами, которые Рига запретила использовать в общественных местах. Воспользовавшись этим предлогом, полиция начала административный процесс, подключив к расследованию спецслужбы. Виновных разыскивали с помощью записей с камер видеонаблюдения.

Правительство Латвии уничтожило десятки советских воинских памятников, включая монумент в парке Победы в Риге, а также памятники красноармейцам в Лиепае, Даугавпилсе и других городах страны.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.