EN
 / Главная / Все новости / Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

Памятный знак в честь древнерусских монахов установили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Памятник королю Андрашу I и его жене Анастасии, дочери Ярослава Мудрого, на территории бенедиктинского аббатства. С княжной Анастасией в Венгрию прибыли первые древнерусские монахи. Фото: стоп-кадр / путешествия с aзартом | AZART travels / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=5UtiTk6HuzgПамятный знак, увековечивающий подвижничество древнерусских монахов, установили в Венгрии, сообщает ТАСС. Он украсил территорию посёлка Тихань, расположенного на берегу озера Балатон.

Посол РФ Евгений Станиславов назвал это место одним из самых древних доказательств исторических связей между Древней Русью и Венгрией. Ещё в середине XI столетия здесь начали жить монахи из Киево-Печерской лавры. Это место позднее получило название Русский камень. Монахи прибыли в Венгрию вместе с дочерью князя Ярослава Мудрого — княжну Анастасию выдали замуж за венгерского короля Андраша I. Монахи своими руками создали пещерные скиты на склоне высокого холма. На протяжении долгих лет они свершали богослужение по восточному чину. Их память и сегодня почитают монахи бенедиктинского аббатства.

Участниками церемонии открытия мемориальной доски стали российские дипломаты, духовенство Русской православной церкви, представители российских организаций, соотечественники.

По мнению посла, это событие обладает огромной важностью сегодня, когда связи между странами проходят проверку на прочность.

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион освятил памятный знак. Также он попросил у аббата бенедиктинского монастыря позволения иногда совершать на этом месте богослужения Русской православной церкви.

Посол Евгений Станиславов и митрополит Иларион передали Тиханьскому аббатству икону Святого Иштвана.

Метки:
Русская православная церковь, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.