EN
 / Главная / Все новости / Бюст молодогвардейца демонтировали в Черкасской области

Бюст молодогвардейца демонтировали в Черкасской области

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2024

Киевский режим продолжает бороться с монументами, которые увековечивают память героев, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, сообщает ТАСС. В Каневе Черкасской области снесли бюст молодогвардейца Олега Кошевого.

Как сообщал «Русский мир», юноши и девушки, входившие в организацию «Молодая гвардия», боролись с врагом в оккупированном Краснодоне, проводили дерзкие акции. В результате предательства почти все молодогвардейцы были арестованы и казнены за несколько дней до освобождения города. Пятеро из них награждены Звёздами Героя Советского Союза посмертно. Их подвигу посвящён роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», вышедший спустя год после войны. Ещё через несколько лет режиссёр Сергей Герасимов снял по роману одноимённый фильм.

Война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в 2022 году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом.

Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.