RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения создают центр по изучению Второй мировой войны

Россия и Словения создают центр по изучению Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2018

Фото: Автор: Bundesarchiv/wikimedia.org
Фото: Bundesarchiv/wikimedia.org

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект меморандума о создании совместного со Словенией проекта Международного исследовательского центра Второй мировой войны, сообщает сайт Кабинета министров. Он расположится в Мариборе, где в годы войны действовал крупный нацистский концентрационный лагерь для красноармейцев.

Документ от имени российского правительства подпишет представитель внешнеполитического ведомства.

Планируется, что центр станет некоммерческой организаций и будет работать на основе частного права, с учётом договора, который центр подпишет с администрацией Марибора и Музеем народного освобождения города. 

Главной целью деятельности новой структуры станет борьба с героизацией нацизма. Организация займётся изучением истории войны, где в центре внимания поставлена совместная борьба народов Словении и Советского Союза против фашистов. Также активизируется поиск информации о людях, которые оказались в концлагерях на словенской территории, и о тех, кто воевал в партизанских отрядах.

Специалисты центра будут реализовывать культурно-исторические проекты двух стран, работать над подготовкой тематических просветительских и образовательных программ.

Действие меморандума рассчитано на десять лет с возможностью пролонгации документа на пятилетний срок.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, Марибор

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».