RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения создают центр по изучению Второй мировой войны

Россия и Словения создают центр по изучению Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2018

Фото: Автор: Bundesarchiv/wikimedia.org
Фото: Bundesarchiv/wikimedia.org

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект меморандума о создании совместного со Словенией проекта Международного исследовательского центра Второй мировой войны, сообщает сайт Кабинета министров. Он расположится в Мариборе, где в годы войны действовал крупный нацистский концентрационный лагерь для красноармейцев.

Документ от имени российского правительства подпишет представитель внешнеполитического ведомства.

Планируется, что центр станет некоммерческой организаций и будет работать на основе частного права, с учётом договора, который центр подпишет с администрацией Марибора и Музеем народного освобождения города. 

Главной целью деятельности новой структуры станет борьба с героизацией нацизма. Организация займётся изучением истории войны, где в центре внимания поставлена совместная борьба народов Словении и Советского Союза против фашистов. Также активизируется поиск информации о людях, которые оказались в концлагерях на словенской территории, и о тех, кто воевал в партизанских отрядах.

Специалисты центра будут реализовывать культурно-исторические проекты двух стран, работать над подготовкой тематических просветительских и образовательных программ.

Действие меморандума рассчитано на десять лет с возможностью пролонгации документа на пятилетний срок.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, Марибор

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.