EN
 / Главная / Все новости / Фильм об австрийке, разыскивающей в России своего отца, показали в Вене

Фильм об австрийке, разыскивающей в России своего отца, показали в Вене

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024


Документальный фильм «Я найду тебя, отец!» показали в Вене, сообщает ТАСС. Картина рассказывает историю Элеоноры Дюпуи. Австрийка решила познакомить зрителей с тем, как она вела поиски своего отца — советского солдата.

Показ состоялся накануне, 10 апреля. Зрители собрались в зале Русского дома. Посол РФ Дмитрий Любинский пояснил, что героями картины стали дети, появившиеся на свет в отношениях австрийских женщин и военнослужащих контингентов союзнических войск, которые после окончания войны оставались в Австрии почти десять лет. По словам дипломата, по разным сведениям порядка тридцати тысяч человек имеют такую семейную историю.

В течение длительного периода в Австрии их назвали «детьми врага». А в исторической литературе и сейчас сохранился термин «дети оккупации». Автор фильма уверена, что эти названия неверны. Она считает, что правильно называть таких детей «дети освобождения».

Глава российской дипмиссии добавил, что очевидцы и исследователи согласны с мнением, что дети освобождения рождались в настоящих сердечных союзах. И это прямо противоречит попыткам насаждения в европейских СМИ нарратива о недостойном поведении советских солдат в отношении гражданского населения в освобождённых Австрии и Германии, уточнил Дмитрий Любинский.

Работа над картиной продолжалась около десятилетия. Съёмки проходили и в Австрии, и в России.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.