EN
 / Главная / Все новости / Музей о советских солдатах готовится к открытию в Нидерландах

Музей о советских солдатах готовится к открытию в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024


Музей, рассказывающий о советских солдатах, которые захоронены в Нидерландах, может начать работу в начале следующего года, сообщает РИА «Новости». Планируется, что он будет располагаться в городе Лёсдене, неподалёку от мемориального комплекса «Советское поле славы». Глава одноимённого фонда Ремко Рейдинг напомнил, что там покоятся почти девятьсот воинов, погибших во время Второй мировой войны.

Обдумывать идею создания музея начали ещё десятилетие назад. Своё практическое воплощение инициатива получила только в 2019 году. С тех пор, отметил Рейдинг, получена большая часть необходимых средств — порядка восьмидесяти процентов. Осталось привлечь ещё около пятисот тысяч евро. Всего требуется почти два с половиной миллиона евро.

Уже создана концепция музея, его дизайн, оплачена аренда исторического здания, на объекте провели ремонт и реставрацию. Также планируется построить ещё одно здание рядом, чтобы расширить музейные площади. Большой массив работ завершён, но предстоит сделать ещё немало, уточнил директор фонда.

Музей расположится на границе двух городов — Амерсфорта и Лёсдена. Власти обоих городов всегда вовлечены в деятельность, касающуюся мемориального комплекса.

Музей познакомит голландцев с тем, как повлияла война на жизнь советских людей, через личные истории солдат. Тогда люди поймут, каково это — быть воином и родственником воина, уверен Рейдинг.

Получится рассказ о большой истории посредством маленьких, поэтому организаторы сосредоточатся на нескольких солдатах и их семьях. С помощью виртуальной реальности люди окажутся внутри событий, почувствуют, как солдат уходил на фронт, как он сражался, как стал заключённым, как болел и умирал.

Как сообщал «Русский мир», мемориальное кладбище «Советское поле славы» располагается в нидерландском посёлке Лёсдене под Амерсфортом. Местный фонд устанавливает имена захороненных бойцов и связывается с их родственниками. Во время войны сотни советских солдат сложили головы на нидерландской территории и на территории соседних стран. Из них более ста человек погибли в фашистском концлагере «Амерсфорт».
Метки:
Вторая мировая война, история, музей

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.