EN
 / Главная / Все новости / Годовщину освобождения от фашистов отметили в Братиславе

Годовщину освобождения от фашистов отметили в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024

Торжество, посвящённое очередной годовщине освобождения Братиславы от фашистов, состоялось в Словакии, сообщает ТАСС. Участники акции почтили память советских воинов накануне, 4 апреля. Они пришли к мемориалу «Славин», где покоятся почти семь тысяч советских воинов, погибших 89 лет назад во время боёв за город.

Участниками торжественной церемонии стали глава правительства Словакии Роберт Фицо, министры, парламентарии и другие. Цветы также возложили дипломаты из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана.

Роберт Фицо отметил важность сохранения исторической правды о Второй мировой войне. Он выступил против попытки преуменьшить решающий вклад Советского Союза в достижение победы над фашизмом.

Премьер назвал неуважением к героям, отдавшим свою жизнь за свободу народов Европы, отказ от участия в церемонии иностранных послов.

Как сообщал «Русский мир», послы европейских стран в Словакии отказались присоединиться к церемонии в честь советских воинов, павших за освобождение Братиславы во время Второй мировой войны. Им не понравилось, что участниками церемонии станут послы России и Белоруссии. Премьер подчеркнул, что самую большую цену в борьбе с нацистами и их приспешниками заплатил советский народ. Он не сомневается, что возложение венков является самым малым, «что мы можем сделать, чтобы вспомнить страдания, которые причинил фашизм».

Роберт Фицо обратился с призывом к жителям страны принести цветы к монументу и почтить память 6845 красноармейцев, похороненных там.

Он также сказал, что словаки желают скорейшего прекращения боевых действий на Украине. По его мнению, Евросоюз должен играть важную роль в приближении мира.

Президент Словакии Зузана Чапутова также почтила память советских и румынских воинов, павших за освобождение Братиславы.

4 апреля 1945 года советские войска после ожесточённых боёв освободили столицу Словакии от немецко-фашистских захватчиков. Это стало важным этапом в борьбе против нацистской оккупации и в восстановлении свободы и независимости страны.

Бои за словацкую столицу начались 2 апреля 1945 года в населённых пунктах Иванка-при-Дунае, Подунайске-Бискупице, Вайноры и продолжались два дня. В результате этой операции перед освободителями открылся путь в центральные районы Чехословакии. В тяжёлых, кровопролитных боях принимали участие плечом к плечу советские и чехословацкие бойцы.

Сейчас на территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат.
Метки:
Вторая мировая война, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.