EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в Венгрии

Память советских воинов почтили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024

Памятная акция, приуроченная к годовщине освобождения Венгрии от фашистов, состоялась в Будапеште, сообщает телеграм-канал посольства РФ. Она прошла накануне, 4 апреля. В этот день, 79 лет назад, в ходе Венской наступательной операции части Советской армии завершили освобождение страны. Бои шли в течение почти шести месяцев.

Российские дипломаты возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям на площади Свободы. Они также побывали на нескольких воинских захоронениях накануне памятной даты, отдав дань памяти подвигу павших героев.

Памятные мероприятия также состоялись на мемориале на кладбище Керепеши.

Военный и военно-воздушный атташе России полковник Олег Смирнов отметил, что и жители, и руководство Венгрии бережно хранят память о солдатах Красной армии, погибших за свободу страны. На местах воинских захоронений часто оставляют цветы, памятник на площади Свободы берут под охрану во время проведения различных ярмарок и фестивалей. Уже есть договорённость с властями Будапешта о том, что к 80-летию освобождения Венгрии от фашистов вокруг мемориала проведут работы по благоустройству.

Напомним, памятник, созданный по проекту архитектора Антола Кароя, был установлен на площади Свободы почти сразу после Победы, в 1945 году. Его поставили на месте, где после войны находились братские могилы советских солдат. Позднее их перенесли на кладбище Керепеши, где находится масштабный мемориал в честь солдат, отдавших жизни за освобождение Будапешта.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.