EN
 / Главная / Все новости / Послы стран ЕС отказались почтить память советских воинов в Словакии

Послы стран ЕС отказались почтить память советских воинов в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2024


Послы европейских стран в Словакии отказались присоединиться к церемонии в честь советских воинов, павших за освобождение Братиславы во время Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Им не понравилось, что участниками церемонии станут послы России и Белоруссии. Церемония проходит в четверг, 4 апреля.

Глава словацкого правительства премьер-министр Роберт Фицо назвал это решение шокирующим. Он напомнил, что 4 апреля исполняется 79 лет со дня, когда Братиславу освободили от гитлеровских оккупантов. Премьер подчеркнул, что самую большую цену за преступления немецких нацистов и их приспешников заплатил советский народ. Он не сомневается, что возложение венков является самым малым, «что мы можем сделать, чтобы вспомнить страдания, которые причинил фашизм»

Роберт Фицо обратился с призывом к жителям страны принести цветы к монументу и почтить память 6 845 красноармейцев, похороненных там. 

Европейские дипломаты проявили неуважение к тысячам солдат, которые пожертвовали своей жизнью ради свободы жителей Словакии, заявил Фицо. Он добавил, что жизнь продолжается — раз не придут приглашённые послы стран Европы и Великобритании, придут обычные граждане. 

Как сообщал «Русский мир», в Словакии в боях с нацистами в 1944–1945 годах погибли более 63 тысяч советских солдат и офицеров.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.