EN
 / Главная / Все новости / СМИ: Россию пригласили на мероприятия к 80-летию высадки союзников в Нормандии

СМИ: Россию пригласили на мероприятия к 80-летию высадки союзников в Нормандии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2024

Россию хотят пригласить на торжества, приуроченные к юбилею высадки союзников в Нормандии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на AFP. Восемьдесят лет назад, 6 июня 1944 года, на нормандское побережье высадились англо-американские войска. Таким образом был открыт второй фронт.

Как передаёт AFP, по словам организаторов, Президента РФ на юбилее не ждут. Тем не менее Россия будет представлена, чтобы почтить важность участия и жертв советского народа, а также его вклад в победу 1945 года.

Ранее французские СМИ заявляли, что если Москва примет приглашение Елисейского дворца, то делегация сможет принять участие в церемонии.

Журналисты считают, что без присутствия России трудно обойтись даже с учётом геополитической ситуации. Утверждается, что об этом решении может объявить президент Франции Эммануэль Макрон.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Россия по дипломатическим каналам пока приглашения на торжества не получала.

По мнению многих историков, союзники намеренно тянули с открытием второго фронта и в итоге начали операцию «Оверлорд» лишь летом 1944-го из-за успешного наступления Красной армии на советско-германском направлении.

Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.