RUS
EN
 / Главная / Все новости / Образование в странах БРИКС стало главной темой встречи экспертов в РУДН

Образование в странах БРИКС стало главной темой встречи экспертов в РУДН

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

На экономическом факультете РУДН состоялась презентация масштабного исследования систем образования стран, входящих в БРИКС, сообщает сайт университета. В университет на презентацию аналитического доклада съехались представители стран БРИКС, Минобрнауки РФ и МИД России.

Специалисты РУДН разработали методику формирования единых показателей статистики образования в странах БРИКС, которая содержит анализ десятков характеристик. На их основе можно дать ту или иную оценку образовательных процессов, происходящих в России и других развивающихся странах. Кроме того, нынешний проект, по мнению его создателей, будет способствовать академической мобильности и реализации совместных научно-образовательных инициатив.

В докладе был отмечен тот факт, что для Бразилии, Индии и ЮАР до сих пор актуальным является вопрос ликвидации безграмотности, в то время как Россия и Китай делают упор на информатизацию образования и качественное преобразование университетской системы. Также была отмечена положительная динамика в международной конкурентоспособности университетов стран БРИКС. Так, Россия в рейтинге THE представлена уже 24 вузами, а в QS — 22.

Эксперты в сфере образования и статистики сошлись во мнении, что представленный проект позволит более согласованно проводить регулярный мониторинг систем образования стран БРИКС, а также сблизить статистические инструменты, которые позволят предоставить руководству стран и общественности более объективную информацию в сфере образования. 

В мероприятии принял участие профессор Георгий Толорая, исполнительный директор НКИ БРИКС, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир». Он выступил с докладом «Образовательная сфера — фактор межцивилизационного сближения», в котором отметил значение образования в вопросах межкультурного взаимодействия.
Метки:
БРИКС, РУДН, Георгий Толорая

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?