EN
 / Главная / Все новости / Лента совместного производства Саудовской Аравии, Египта и Иордании победила на кинофестивале стран БРИКС

Лента совместного производства Саудовской Аравии, Египта и Иордании победила на кинофестивале стран БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Победителем кинофестиваля стран БРИКС стала лента «Жокей пустыни» режиссёра Абу Бакра Шоки, сообщает ТАСС. Кинофорум провели в рамках Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Фильм создан совместно Саудовской Аравией, Египтом и Иорданией. Он также признан лучшей режиссёрской работой.

Лучшей актрисой стала Рана Хаттаб. Её отметили за работу в египетском фильме «Крысиная дыра». В мужской номинации победил россиянин Александр Яценко. Он сыграл главную роль в картине «Ненормальный». Специальный приз жюри вручён фильму «Шаг к мечте: раз и навсегда» китайского режиссёра Да Пэна.

По словам организаторов кинофорума, кинофестивалю стран БРИКС принадлежит заметное место в укреплении взаимодействия между кинематографистами разных стран.

За победу боролись семь картин из России, Китая, Индии, Саудовской Аравии, Египта, Иордании, ЮАР и Ирана. Больше двух десятков фильмов были представлены вне конкурса.

Культурную программу дополняла деловая. Её участники обсудили особенности кинематографической сферы своих стран и другие вопросы.

Метки:
БРИКС, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.