EN
 / Главная / Все новости / Более сорока стран хотят присоединиться к БРИКС

Более сорока стран хотят присоединиться к БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2024

Более сорока стран хотели бы присоединиться к БРИКС, сообщает РИА «Новости», цитируя члена Совета Федерации Григория Карасина. По его словам, это количество постоянно растёт. Глава комитета по международным делам назвал это доказательством того, что формат БРИКС очень привлекателен. Сенатор считает, что этому способствует свобода и гибкость взаимодействия в рамках объединения.

Ранее на площадке верхней палаты российского парламента состоялось рабочее заседание, объединившее председателей комитетов по международным делам парламентов стран БРИКС.

Сенатор добавил, что страны БРИКС не хотят спешить с созданием какого-то жёсткого устава организации. Он напомнил, как совершенно «контрпродуктивно и даже провокационно действует Евросоюз».

Григорий Карасин отметил, что взаимодействие стран объединения строится на продвижении реальной многополярности и стремления к формированию справедливого мироустройства. Также важно, чтобы сотрудничество стран в сфере экономики приносило взаимную выгоду для всех сторон. Ещё одним важным принципом является понимание важности сохранения системы международного права.

Летом в Санкт-Петербурге запланирован Парламентский форум стран БРИКС. Его участники обсудят роль парламентов в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности.

Как сообщал «Русский мир», ранее в состав объединения вошли Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

 

Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.