RUS
EN
 / Главная / Все новости / Судно Тихоокеанского флота отправилось к месту последнего боя Второй мировой

Судно Тихоокеанского флота отправилось к месту последнего боя Второй мировой

Алексей Зрелов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.09.2014

Судно Тихоокеанского флота с участниками военно-исторической экспедиции на борту отправилось во вторник из Петропавловска-Камчатского на необитаемый остров Шумшу (один из островов северной группы Курильских островов), где в годы Второй мировой войны проходили бои между Советской армией и войсками милитаристской Японии, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев.

Во второй половине августа 1945 года на Шумшу произошло решающее сражение Курильской операции между войсками СССР и Японской империей. Множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, военные склады, оставленные японцами, находятся на острове и по сей день.

Экспедиция на остров Шумшу организована Минобороны РФ совместно с Русским географическим обществом и ВГТРК. В ходе экспедиции будет осуществлён телевизионный проект Минобороны РФ «Последний бой Второй мировой». На прошлой неделе на остров отправилась первая поисковая группа военнослужащих Восточного военного округа (ВВО).

Передовая группа экспедиции, прибывшая на остров на прошлой неделе, нашла безопасные зоны для причаливания морских судов, посадки вертолётов и развёртывания лагеря экспедиции. Группа разминирования уже обследовала заброшенный японский аэродром, местность в районе маяка «Чугуйный», сейчас обследует район работы поисковых групп.

Цели экспедиции — поиск незахороненных останков воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, уход за находящимися на острове воинскими захоронениями, поиск и эвакуация военной техники тех времён с целью её восстановления и передачи в музеи, передаёт РИА «Новости».
Метки:
Вторая мировая война, остров Шумшу, Курилы

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.