Французы оценили «Базар, казан и дастархан»
Нечасто книги, изданные в России, получают международные премии, но на днях это произошло. Правда, премия это необычная. Награды Gourmand World Cookbook Awards вручались на прошедшем в рамках Парижской ярмарки конкурсе лучшей кулинарной книги Paris Cookbook Fair. Финал конкурса состоялся в парижской галерее «Карусель дю Лувр». Премия вручается в разных номинациях, в том числе: национальная кухня, лучший перевод рецептов, лучшие авторы и шеф-повара, лучший кулинарный блог, лучшее приложение на гастрономическую тему и так далее.
В этом году среди победителей оказался российский писатель и известный кулинар Сталик Ханкишиев. Он получил премию за лучший труд о национальной кухне. Книга «Базар, казан и дастархан», вышедшая в 2012 году, посвящена блюдам восточной кухни. В отличие от его предыдущих бестселлеров («Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и «Казан, баран и дастархан»), новый увлекательный очерк посвящён повседневной восточной еде. С присущим ему мягким юмором Сталик представил довольно увлекательный рассказ о вкусе простых натуральных продуктов – хлеба, чая, молока, фруктов, овощей, специй. Но, конечно, в книге описываются и любимые многими ещё с советских времён блюда – долма, самса и чебуреки; сладости – халва, нуга, пахлава и много еще чего. В том числе говорится в книге и о блюдах, про которые простой житель России, не бывавший в восточных республиках бывшего СССР, вряд ли слышал. И разумеется, там описаны восточные традиции: чем встретить гостя, что обязательно должно быть на праздничном столе и т.д.
По информации «Ленты.ру», второе место в номинации «Книга о национальной кухне» заняло издание о колумбийской еде, а третье – о польской.
Кстати, «Базар, казан и дастархан» не единственная кулинарная книга на русском языке, отмеченная наградой. Приз также достался работе гранд-шефа Алена Дюкасса «Большая кулинарная книга: мясо и птица», отмеченной за лучший перевод на русский язык, выполненный издательством «Чернов и К». Ну а главный приз получила всё же франкоязычная – канадская – книга «Cabana A Sucre Au Pied De Cochon» Мартена Пикара.
Елена Вешкина