EN
 / Главная / Публикации / Фарзана Халилова: Все российские цирки – одна большая семья

Фарзана Халилова: Все российские цирки – одна большая семья

05.07.2012

Фарзана Халилова – заслуженный работник культуры России, директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского. А сейчас – наряду с Александром Калмыковым – одна из основных кандидатов на пост генерального директора Росгосцирка – Российской государственной цирковой компании, объединяющей более сорока цирков по всей России. Через месяц, 1 августа, исполнится год со дня назначения Халиловой на пост главы Цирка на проспекте Вернадского.

– Фарзана Рахимовна, уже почти год Вы директор Цирка на проспекте Вернадского. Расскажите, как Вы этого достигли?

– Я очень долго работала в Тюменском государственном цирке. До этого окончила Тюменский сельскохозяйственный институт, а потом сразу же поступила в медицинский институт – хотела быть врачом. Обучаясь там, увидела объявление, что Тюменскому цирку требуется главный бухгалтер, и решила подработать. И осталась в нём на 28 лет, 15 из которых отработала директором. А год назад перешла оттуда в Большой московский цирк.

– И каково работать в Цирке на Вернадского? Что похоже на тюменский, что отличается?

– Я всегда говорю, что в Тюменском цирке работать было сложнее. Там за год меняется девять программ. Встретили труппу, отработали с ней, провожаем и тут же встречаем следующую. В Большом московском цирке программа меняется два раза в год, в этом году было три раза. Главная же сложность работы в Цирке на Вернадского – большое количество артистов, каждого из которых надо обеспечивать работой.

– Какие отношения сложились у Вас за первый год работы с коллективом и художественным руководителем Леонидом Костюком, который сам долгое время был директором?

– Самые тёплые. Артисты относятся ко мне с уважением, а я очень люблю артистов. А с Леонидом Леонидовичем у нас, как сейчас принято говорить, очень хороший тандем  (смеётся). Иногда ощущение, что мы читаем мысли друг друга. И мы очень хорошо друг друга дополняем.

– Вы претендуете на пост генерального директора Росгосцирка. Каковы будут Ваши планы, если получится?

– Когда я пришла в цирк, в 83-м году, наш цирк, тогда ещё советский, был мировым лидером. Задача Российской цирковой компании сейчас – вновь поднять его на этот уровень. Если этим будут заниматься профессионалы – думаю, это возможно.

– А как артисты отнеслись к тому, что Вы можете возглавить Росгосцирк? Перед тем как Вы стали директором Цирка на проспекте Вернадского, между ним и Росгосцирком были очень сложные отношения. Особенно после того, как прошёл слух о намерении Анатолия Марчевского в случае, если директором Большого московского цирка станет он, присоединить его к Российской цирковой компании. А Цирк на Вернадского всегда очень ценил свою независимость…

– Все российские цирки – Большой московский, Санкт-Петербургский, Цирк на Цветном бульваре, Российская цирковая компания – это одна большая семья. У них может быть разный статус, но в определённом смысле они должны быть едины. Речь идёт не о буквальном объединении, а о сотрудничестве, об обмене. Одной из моих главных целей как директора было, чтобы в Большом московском цирке работали хорошие аттракционы Росгосцирка, а нашей программе дали большой маршрут по «росгосцирковским» городам. И сейчас у нас работает Тамерлан Нурзаров с программой «Зорро», а наши артисты уже отработали в Тюмени, Омске, Оренбурге, Иваново… И артистам очень нравится! Выступаем мы и в цирке на Цветном бульваре, и оттуда артистов приглашаем – а раньше нас воспринимали только как конкурентов…  Так что можно сохранять свой статус и при этом сотрудничать – одно другому не мешает.

– Что интересного ожидает зрителей в Цирке на Вернадского в ближайшее время?

– С осени у нас начинается очень интересная программа, «Остров грёз». К Новому году, естественно, будет традиционная сказка. В 2013 году запланирован визит Английского королевского цирка с очень интересной программой. А ещё в 2013-2014 годах готовимся провести модернизацию здания цирка.

– Как Вы относитесь к довольно популярному сейчас утверждению, что российский цирк может существовать без животных?

– Когда я разговариваю с родителями, которые звонят в наш цирк, они обычно спрашивают, какие будут животные, а после того, как я перечисляю, иногда удивляются: «Что, так мало?». Они знают, на самом деле их дети приходят смотреть именно дрессированных животных. Дети любят животных. И эта любовь делает их добрее.

Беседовал Дмитрий Ерусалимский

 
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева