EN
 / Главная / Публикации / День Победы: Грузия

День Победы: Грузия

Алла Шеляпина13.05.2024

С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.

От царицы Тамары до Булата Окуджавы

9 мая именно у памятника Мелитону Кантарии в парке Киквидзе в Тбилиси лидеры Грузии и простые люди отдали дань памяти героям Великой отечественной войны. А сотрудники Грузино-Российского общественного центра им. Е. М. Примакова почтили память Героя Советского Союза в его родном посёлке Джвари. Вместе с племянником героя Джумбером Кантарией они возложили цветы к его могиле.

Фото: Гулбаат Рцхиладзе

Тысячелетнее соседство Грузии и России дало нам множество знаменитых имён. Наши народы близки духовно, по вере, по истории. Многие забыли, что ещё у царицы Тамары мужем был сын русского князя – Юрий Андреевич Боголюбский. В Грузии его называют Георгием. Здесь христианство появилось на несколько веков раньше, чем на Руси. Еще в IV – VI веках Священное Писание перевели на шесть древних языков, среди которых был и грузинский. А несколько лет назад Русская православная церковь приняла в свой месяцеслов имя архимандрита Грузинской православной церкви преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Кумир советской интеллигенции был грузино-армянских кровей – Булату Шалвовичу Окуджаве 9 мая 2024 года исполнилось бы 100 лет. Рождённый в Москве, он закончил школу и университет в Тбилиси, оттуда добровольцем ушёл на фронт и вернулся обратно, в мирный город. Но все годы творческого расцвета Окуджава прожил в Москве, в доме на Арбате.

Традиции и молодёжь

Ни один грузин, живущий в России, не потерял связи с исторической родиной, у каждого остались там родственники, и у них болит сердце за их будущее. Грузины – народ традиционных семейных и духовных ценностей. И они не хотят, чтобы вместе с европейскими учебниками в семьи пришли радужные идеи со щитами апологетов ювенальной юстиции. «Мы хотим воспитывать и учить детей нашим традициям, нашей культуре и нашим ценностям», – говорит Мамука Пипия, российско-грузинский общественный деятель.

Фото: Гулбаат Рцхиладзе

Между тем, по словам нашей соотечественницы Марии (фамилию просила не упоминать), переехавшей с мужем и другими сотрудниками его компании в Тбилиси, сегодня молодёжь Грузии охотно принимает ЛГБТ-повестку и увлечена ею не меньше, чем их родители – традиционной семьёй. Она видит, насколько активно на общественное мнение в стране давят европейцы, напоминая о планах вступления Грузии в ЕС. Мария делится впечатлением о столице страны в День Победы, которую так испортили протестующие против принятия закона об иноагентах: «Кругом грязь, мусор, все стены домов и заборы разрисованы граффити. Но здравомыслящие люди в Грузии, которых большинство, понимают, что такой закон может принять лишь суверенная страна. А митингуют проплаченные из-за рубежа сотрудники и активисты НКО. Нормальные люди работают, им некогда целыми днями по улицам шастать».

Бессмертный полк в Грузии

Праздник Победы в Грузии отметили все, кто хотел, рассказывает другая наша соотечественница Людмила Попова. По её словам, общество сейчас разделено, есть много тех, особенно молодых до 35 лет, которые не принимают общего прошлого и считают Россию агрессором в конфликтах 2008 и 2022 годов. «Возможно поэтому власти так и не восстановили мемориал павшим воинам в парке Ваке», – сожалеет Людмила. Она вместе со своей семьёй участвовала в праздничных мероприятиях и даже пела песни военных лет вместе с друзьями и соседями.

Директор Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе старается поддерживать актуальность темы борьбы с неонацизмом и неофашизмом. «Важно не просто вспоминать всё, что тогда произошло в Европе, но и то, почему война вообще стала возможной», – утверждает грузинский политолог. На прошедшей в конце апреля под эгидой Института Евразии конференции «Генезис Второй мировой войны» участники обсудили параллели истории XX века с его двумя мировыми войнами и наше сложное время, в котором возможно зарождение очередного мирового конфликта. А 9 мая Гулбаат Рцхиладзе возглавил шествие Бессмертного войска от памятника Мелитону Кантарии до памятника другому Герою Советского Союза, военачальнику, участнику Парада Победы 1945 года Порфирию Чанчибадзе.

Читайте также: Гулбаат Рцхиладзе: Русские и грузины связаны особыми узам

Участники шествия «Бессмертного полка» в Тбилиси. Фото: Гулбаат Рцхиладзе

Фото: Гулбаат Рцхиладзе

Директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики, главный редактор сайта «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили вновь актуализировал предложение создать в Грузии Музей Иосифа Сталина, отдав тем самым дань признательности лидеру великой страны, победившей самую мощную армию мира. В центре Тбилиси до сих пор сохранилось нетронутым место одного из первых публичных выступлений Иосифа Джугашвили, на котором возможно строительство музея и библиотеки им. И. В. Сталина, считает Хидирбегишвили. Кроме того, в своём обращении к читателям «Грузинформа» он провёл параллель между действиями гитлеровской пропаганды на Кавказе и стратегией современных западных «демократий». Заключается она в том, считает журналист, что кавказские народы должны объединиться в дружбе с западным миром против России. «Что-то я не вижу в Грузии филиалов знаменитых западных брендов – заводов по производству оборудования, автомобилей, тяжёлой и лёгкой промышленности, высокотехнологичных производств, зато нам помогли создавать военную инфраструктуру с логистикой – учебные полигоны, базы, аэродромы и подъездные пути к ним», – пишет он на страницах сайта.

Справка

Грузинская диаспора в России – самая крупная в мире. По некоторым данным, россиян с грузинскими корнями сегодня насчитывается около 700 тысяч. За первую половину 2023 года получили российское гражданство 1 182 человека. Еще 11 824 человека живут в России по виду на жительство и разрешению на временное проживание, за полгода оформлено 4 576 приглашений грузинам приехать в Россию. Число соотечественников, переехавших в Россию по Госпрограмме переселения, стабильно растёт, начиная с 2022 года. Жителей России с двойным российско-грузинским гражданством, по разным оценкам, насчитывается около 20 тысяч человек.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.