EN
 / Главная / Публикации / Константин Затулин: Те, кто в своё время начертал на своих знамёнах русский язык и особый статус Крыма, до сих пор не слишком торопятся реализовывать свои обещания

Константин Затулин: Те, кто в своё время начертал на своих знамёнах русский язык и особый статус Крыма, до сих пор не слишком торопятся реализовывать свои обещания

29.06.2012

Маленький полуостров Крым для России – великая боль. Именно этот участок земли, обильно политый русской кровью, сегодня является ярчайшим символом геополитической катастрофы, которую пережила наша страна. Крым – средоточие русской истории и культуры последних столетий, земля русской боевой славы и русской трагедии. Крым – «остров надежды» не только для миллиона проживающих там русских, но и для всей русской цивилизации. Об этом и многом другом мы побеседовали с человеком, для которого тема Крыма на протяжении двух последних десятилетий является одной из приоритетных, – директором Института стран СНГ Константином Затулиным.

– Ровно 20 лет назад, 30 июня 1992 года, состоялось разграничение полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым. Сегодня об этом не принято вспоминать. Чем же стала история автономного Крыма в составе независимой Украины – полезным опытом или политическим фарсом?

– Фарс – тоже опыт. История Крыма последних десятилетий – это история обманутых надежд и иллюзий, которые не реализовались, но по-прежнему сохраняются в сознании людей.

Мы все прекрасно помним, что Крым как автономия возник на последнем этапе существования Советского Союза. Полуостров вернул себе этот статус, утраченный ещё в 45 году после упразднения Крымской АССР. Крым никогда не чувствовал себя украинским, несмотря на то что в 1954 году был передан Хрущёвым, словно вещь, от РСФСР Украине. В те времена это решение вызывало серьёзную оппозицию – так, первый секретарь крымского обкома партии в знак протеста ушёл в отставку. В начале 90-х украинскими властями был продемонстрирован худой мир, и всё это вылилось в создание Крымской автономии. Выборы президента Республики Крым в 1994 году закончились победой самовыдвиженца Юрия Мешкова, человека, который никоим образом не был связан с какими-либо кланами, и годы его правления – это годы незавершённых попыток и невоплотившихся надежд. К сожалению, Россия в тот момент была полностью погружена в свои внутренние дела, а потому оказалась не в состоянии хоть сколько-нибудь помочь Крыму.

Не поддержанный Россией и пустившийся в сомнительные политические авантюры, Юрий Мешков в итоге пал в результате прямого вмешательства властей Украины, которые использовали в 1995-м все средства, чтобы сместить его, отменить Конституцию и поставить под вопрос республиканский статус Крыма. В 90-е годы на полуострове происходила чехарда власти и бандитский передел. Это было время, когда центральные власти Украины последовательно уничтожали любое политическое своеволие, выращивая в Крыму ректильных, изворотливых, как саксаул, политиков. Но попытки насадить в Крыму «оранжевых», предпринятые Виктором Ющенко, оказались тщетными. Те руководители, которых Киев направлял в Крым в те времена, отторгались местным населением. И в конце концов, центральным властям пришлось примириться с тем, что к власти на полуострове путём местных выборов пришёл блок «За Януковича!», представленный Партией регионов и Русской общиной Крыма.

Однако те, кто в своё время начертал на своих знамёнах русский язык и особый статус Крыма, до сих пор не слишком торопятся реализовывать свои обещания, что стало причиной массового разочарования политикой Януковича – ведь во многом именно крымчане и привели его к власти. И в итоге на какое-то время в Крыму воцарился непривычный для полуострова режим чрезвычайной дисциплины, связанный с назначением председателем Совета министров Крыма ныне покойного Василия Джарты. Однако это тоже недолго продолжалось, и в настоящий момент Крым переживает очередное переходное состояние в ожидании парламентских выборов октября этого года. Тем не менее вся эта чехарда привела к тому, что если сегодня ещё и сохранились остатки политического свободомыслия в Крыму, они связаны только с тем, что сами крымчане до сих пор продолжают надеяться на Россию.

– Но, помимо русского и украинского, существует ещё и крымско-татарский фактор, который также нельзя не учитывать.

– Действительно, одной из самых существенных проблем полуострова является вопрос крымских татар. К сожалению, последние с удовольствием предоставляют себя для науськивания на русское большинство полуострова. Ведь те же украинцы, живущие в Крыму, совсем не понимают задач «украинской самостийности», в абсолютном большинстве являясь людьми русской культуры. А вот крымские татары, вернувшиеся за последние десятилетия численностью примерно 250 тысяч человек, зачастую выступают своего рода антирусскими провокаторами. Сейчас, кстати, в первом чтении Верховной радой Украины принят законопроект по реабилитации депортированных крымских татар. Он закладывает мину под будущее развитие Крыма, поскольку делает депортированных особым, привилегированным сословием, которое может претендовать на очень многое, в том числе и на собственность, сегодня принадлежащую другим.

– Тем не менее русские общественные, в том числе культурные, организации в Крыму тоже действуют достаточно активно?

Фото ИТАР-ТАСС

– Да, конечно. Например, Крым совсем недавно был местом проведения грандиозного фестиваля «Великое русское слово», который проходит вот уже шестой раз. Это мероприятие традиционно начинается в день рождения Пушкина – в День русского языка, 6 июня, и заканчивается 12 июня, в День России. Фестиваль – единственное в своём роде явление на Украине, где собираются люди, желающие, чтобы русский язык наконец-то получил все положенные ему права, борющиеся за нормальные украинско-российские отношения и за особый статус Крыма.

Полуостров связан со многими историческими событиями, и наш Институт стран СНГ выступил инициатором проведения мероприятий, связанных с 225-летием великого путешествия Екатерины II по Новороссии и Крыму. Как раз в эти дни императрица ещё только возвращалась из своей поездки. Позади посещение и Симферополя, только что переименованного из Ак-Мечети, и Севастополя, которому пока лишь несколько лет и он ещё не успел стать городом русской боевой славы, и смотр эскадр молодого Черноморского флота, и поездки по Новороссии, по тем землям, которые оказались возвращены в состав России в результате снятия угрозы, которую на протяжении столетий представляло Крымское ханство. Крым, где побывала Екатерина, был частью Российской империи, и, отмечая юбилей этого путешествия, мы понимаем, что его результатом стало ускоренное развитие культуры и экономики региона, появление новых городов, когда маленькие хутора превращались в красивейшие места этой новой России. Грандиозные последствия путешествия императрицы были отмечены тем, что появились даже памятные медали «Путь на пользу». Кстати, именно так и будет называться сборник научных трудов, посвящённый этому путешествию, который мы выпускаем в июле.

– Самый болезненный вопрос: возможно ли сегодня возвращение Крыма на орбиту российской политики? И что Россия может для этого сделать, не выходя за рамки допустимой дипломатии?

– Прежде всего, Россия должна быть умной, деликатной и последовательной. Наша страна вправе всячески укреплять своё культурное влияние и военное присутствие в Крыму. Опасаясь его, украинские власти зачастую готовы поощрять чьё угодно экономическое и культурное продвижение в регионе, но с трудом идут на какие-то совместные проекты с нами. На мой взгляд, именно это надо преодолеть в первую очередь. Так, например, имеющиеся попытки создания филиалов российских вузов в Крыму должны быть всемерно поддержаны со стороны нашего государства. Из просто учебных заведений они должны превратиться в маяки русской культуры и образования на полуострове.

За «оранжевые» годы очень многое предпринято, чтобы показать подчинённость, второсортность русского языка в Крыму. Так, вы никогда не встретите русские обозначения географических названий. Сегодня есть некоторая надежда на закон об основах языковой политики, проект которого уже принят Верховной радой Украины в первом чтении, хотя принятие его во втором чтении затягивается. Если этот закон не будет принят до парламентских выборов в октябре, это станет серьёзным знаком для абсолютного большинства крымского населения: крымчане просто не смогут считать себя полноценными гражданами, а значит, и патриотами Украины.

Официальные представители России в Крыму делают ошибку, давая вовлечь себя в ссоры между своими же и даже поощряя распри между нашими соотечественниками. Роль нашего Генконсульства в Крыму – уважительно относиться ко всем крымчанам, а в текущей политической жизни – поддерживать всех без исключения, кто любит Россию, борется за особый статус Крыма и русский язык в Крыму и на Украине. Это, а не увлечение борьбой с «радикалами», «провокаторами» и прочими «врагами народа» является основой российской политики в регионе.

Беседу вёл Михаил Тюренков

Газета «Культура»

 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
Цветаева