EN
 / Главная / Публикации / Алла Дюмениль – командир авиации Свободной Франции

Алла Дюмениль – командир авиации Свободной Франции

Сергей Дыбов29.03.2024

22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.

22 марта 2024 г., Сент-Женевьев-де-Буа. Фото: сайт посольства РФ во Франции / «Русский очевидец»###https://rusoch.fr/ru/events/alla-dyumenil-komandir-aviatsii-svobodnoj-frantsii.html

О нашей соотечественнице Алле Басиной-Дюмениль мало кто знает.

А ведь она самая награжденная и наиболее высокопоставленная французская женщина-военная времён Второй мировой войны. Создатель и командир женских авиационных частей Свободной Франции.

Алла Басина-Дюмениль, командир женских авиационных частей во Франции в 1941 – 1945 гг. Фото: стоп-кадр / Memoire Russe / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=sKk9dDfOSP4 Французская ассоциация Memoire Russe («Русская память») и её бессменный президент Сергей Дыбов много лет ведут кропотливую работу по сохранению русских и советских воинских захоронений во Франции.

– Могилу Веры де Фермор и её дочери Аллы Дюмениль на Сент-Женевьев-де-Буа мы нашли в полуразрушенном состоянии,  говорит Сергей Дыбов. – Первоначально мы планировали установить мемориальную доску к 110-летию героини Сопротивления. Но видя состояние могилы, ассоциация приняла решение её восстановить. Нам удалось преодолеть все бюрократические трудности и добиться разрешения на работы, которые в данное время завершены.

На открытии памятника присутствовали посол России во Франции А. Ю. Мешков, директор Российского центра науки и культуры С. В. Жилина, президент ассоциации Memoire Russe С. Дыбов, племянник Аллы Дюмениль Пьер де Фермор, соотечественники, проживающие во Франции.

C. Дыбов (справа), в центре П. де Фермор. Фото: сайт посольства РФ во Франции / «Русский очевидец»###https://rusoch.fr/ru/events/alla-dyumenil-komandir-aviatsii-svobodnoj-frantsii.html

Алла Дюмениль родилась в 1913 г. в Санкт-Петербурге в семье Веры Николаевны Фермор и морского офицера Николая Басина, который погиб в начале Первой мировой войны.

Вера Фермор и три её брата в 1920 г. выехали в эмиграцию из Новороссийска в Крым, а затем во Францию. Один из братьев, Александр, в 30-х годах ХХ века был начальником личной гвардии императора Эфиопии. Во время исхода из Крыма Вера Фермор познакомилась с адмиралом Шарлем Дюменилем, который в то время командовал французской эскадрой в Крыму и обеспечивал эвакуацию жителей, бежавших от Красной армии. Во Франции она вышла замуж за адмирала, который удочерил Аллу. Поэтому урождённая Алла Николаевна Басина стала Аллой Карловной Дюмениль.

Восстановленная могила А. Дюмениль и В. де Фермор. Фото: сайт посольства РФ во Франции / «Русский очевидец»###https://rusoch.fr/ru/events/alla-dyumenil-komandir-aviatsii-svobodnoj-frantsii.html

Адмирал Шарль Дюмениль – легендарная и заслуженная личность. Три улицы во Франции носят его имя. В 1918 г. он участвовал в эвакуации французских частей и солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции с Балкан. В 1920 г. руководил эвакуацией из Крыма, получившей печальное название Русский исход.


В эмиграции Вера Николаевна Фермор и её супруг адмирал Дюмениль, который стал командующим Средиземноморским флотом Франции, занимались благотворительной деятельностью, помощью русским военным, получившим ранения на войне, и детям эмигрантов.

В 1931 г. Алла вышла замуж за писателя Поля Ориго. Свадьба состоялась в Париже в церкви Союза галлиполийцев. В августе того же года у них родилась дочь Кристина. В 1939 г. Алла повторно вышла замуж за Роже Дюпона, богатого владельца плантаций в Кении. В Кении она училась летать в аэроклубе и там встретила известие о войне во Франции. Для того чтобы выехать в Лондон к де Голлю, ей пришлось развестись с мужем, который категорически не желал её отпускать.

27 ноября 1940 г. в Лондоне Алла Дюмениль, в замужестве Дюпон, была зачислена добровольцем Свободной Франции в звании капрала авиации. Женские вспомогательные части только начинали формироваться под началом чемпионки Франции по теннису Симон Матье. Впоследствии она была с большей частью женского персонала переведена в разведку, в основном в качестве писарей и машинисток. А командиром женских частей стала Алла Дюмениль, произведённая в офицерское звание. В марте и апреле 1941 г. во время массированных бомбардировок Лондона немецкой авиацией под интенсивную бомбежку попали казармы женских частей. Были погибшие. За мужество, проявленное во время бомбардировки, умелое управление персоналом во избежание паники и при ликвидации последствий Алла Дюмениль, по представлению генерала Эрнеста Петѝ (в то время глава Генерального штаба де Голля, а с 1942 г. – глава военной миссии «Сражающейся Франции» в СССР), была награждена первой боевой наградой — орденом «Военный крест» с пальмовой ветвью. В сентябре 1942 г. Алла Дюмениль была произведена в звание младшего лейтенанта и назначена командиром женских вспомогательных частей ВВС «Сражающейся Франции».

После высадки армии США на французской территории в Северной Африке и объединения структур генерала де Голля со структурами генерала Жиро Алла Дюмениль переводится в Алжир в качестве командира женских вспомогательных частей ВВС Армии освобождения Франции и производится в звание лейтенанта. В 1943 г. новый командующий ВВС генерал Рене Буска, который в молодости служил под началом адмирала Дюмениля во время интервенции в Россию, поставил вопрос о выводе авиаполка «Нормандия – Неман» из СССР. Чтобы убедить генерала отказаться от этого решения, из СССР в Алжир прибыл командир полка «Нормандия» Пьер Пуяд. После его рассказов о советских летчицах-истребителях Алла Дюмениль решила организовать подобные части во Франции, а генерал Буска её активно поддержал. Проект также был поддержан комиссаром по аэронавтике коммунистом Фернаном Гренье.


В сентябре 1943 г. Алла Дюмениль производится из лейтенантов сразу в майоры. На тот момент она – единственная женщина во французской армии, получившая столь высокое звание.

И начинает заниматься формированием женских лётных частей. Но путь был долгим и тернистым. Не все видели в женщинах возможность стать пилотом истребителя. Не всем нравилось, что взят пример с СССР. Сначала удалось создать группу женщин-механиков. Тут появляется на сцене широко известная темнокожая танцовщица Жозефина Бекер.

А. Дюмениль (сидит), справа Ж. Беккер. Фото: www.francaislibres.net / «Русский очевидец»###https://rusoch.fr/ru/events/alla-dyumenil-komandir-aviatsii-svobodnoj-frantsii.html

Американка по рождению, она жила и выступала в Париже, после оккупации которого переехала в Африку. Принято говорить о её вкладе в Сопротивление, который в целом заключается в том, что она решила поддержать проект Аллы Дюмениль и служила под её началом в звании младшего лейтенанта. Слава Жозефины Бекер бесспорно поспособствовала тому, что проект получил поддержку и стало больше добровольцев. Потом удалось подготовить несколько женщин-пилотов транспортных и разведывательных самолетов. Уже когда была осуществлена высадка союзников во Франции, началась, наконец, подготовка женщин-пилотов истребителей. Причём из 15 первых кандидаток только 2 дошли до финиша, остальные в процессе обучения были отсеяны. В конечном итоге удалось подготовить 13 женщин-пилотов, которые принимали участие в боях на Атлантическом побережье Франции, где несколько немецких крепостей удерживали оборону до мая 1945 г.

После войны Алла Дюмениль вышла замуж за военного лётчика капитана Жана Жилле. По законам тех лет муж должен был письменно разрешить жене работать или нести службу. И вышло, что капитан разрешает майору служить в армии. В 1946 г. Алла вышла в отставку и работала журналистом «Франс Пресс».

За свою деятельность на посту Алла Дюмениль была награждена восемью наградами:

Это рыцарский крест ордена Почётного легиона, орден «Военный крест» с пальмовой ветвью, орден «Боевой крест», орден воина-добровольца, медаль «Свободной Франции», медаль Сопротивления, памятная медаль 2-й мировой войны и ветеранская награда Евросоюза (croix-du-combattant-de l’Europe).

Кроме того, она награждена именным кортиком офицера ВВС и настольной медалью за вклад в общество взаимопомощи награждённых орденом Почётного легиона.

Награждение двумя наградами, к которым была представлена Алла Дюмениль, не было утверждено. Медалью аэронавтики под предлогом того, что Алла Дюмениль является представителем высшего командного состава, а не лётного, и не имеет налёта, необходимого для получения этой медали. И орденом Почёта, в котором был отказ с формулировкой, что женщина-военнослужащий, награждённая за время службы орденом Почётного легиона, не может быть награждена за тот же период орденом Почёта.

Алла Дюмениль скончалась 19 мая 1990 г. и как православная похоронена на Сент-Женевьев-де-Буа вместе со своей матерью и единственной дочерью. Её приёмный отец адмирал Шарль Дюмениль похоронен в военно-морском некрополе в г. Тулон.

Читайте также: Соотечественники хранят память о русских солдатах во Франции

Источник: «Русский очевидец»

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева