EN
 / Главная / Публикации / Как узнать человека по почерку?

Как узнать человека по почерку?

23.01.2014

Много ли вам приходится писать вручную? Не тыкать по привычке в клавиши клавиатуры на компьютере, мобильном или планшете, а по старинке выводить буквы? Признайтесь, вряд ли. На работе, в личной переписке — всюду мы пользуемся многочисленными цифровыми устройствами. Если, несмотря на это, вы порой с умилением рассматриваете сохранившуюся у вас школьную пропись или нет-нет да и черкнёте родному человеку несколько слов на открытке, значит сегодня ваш день — День ручного письма, или День почерка.

День ручного письма был учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека. Хотя памятная дата имеет отчасти коммерческое происхождение (она установлена по инициативе американской Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA)), сейчас она приобрела действительно гуманитарное измерение. Почему же именно 23 января? В этот день родился один из видных американских государственных деятелей, известный своей красивой размашистой подписью, — Джон Хэнкок. Именно его автограф стоит первым под Декларацией независимости.

Наверное, разница между собственноручно написанным посланием и напечатанным кому-то покажется несущественной — мысль ведь передана, значит, всё нормально... Отчасти это дело вкуса. Как между со вкусом подобранной одеждой и купленной на рынке или между домашними пирожками и булочкой из ближайшей палатки. Что уж говорить о Востоке, где каллиграфия стала настоящим искусством. Впрочем, и европейское, и русское искусство красивого письма имеет давние традиции. И сейчас каллиграфия в нашей стране развивается, правда, не в эпистолярном жанре, как раньше, а в полиграфии.

Но искусство это не трендовое и держится оно на подвижниках. Таких, например, как преподаватель Новосибирского художественного училища Вячеслав Подкопаев, который учит своих студентов каллиграфии и мечтает о возрождении искусства кириллической каллиграфии, утраченного в 90-е. А задачи, стоящие перед его учениками, титанические. Достаточно сказать, что только компьютерных образцов шрифта на латинице существует несколько тысяч, тогда как на кириллице — едва ли наберётся несколько сотен.

Почерк может быть элегантным, даже красивым, и всегда он — ваш личный. В стремящемся к всеобщей стандартизации мире это одно из последних нетронутых выражений уникальности личности. Специалист по почерку может многое сказать о вас, просто проглядев написанные вами строчки. Точно так же, как по походке опытный психиатр может за секунды поставить диагноз, так и по размеру написанных букв, их наклону и форме, направлению почерка, интенсивности нажима и характеру написания слов графолог сможет легко создать психологический портрет человека. Мысли о связи духовного мира человека с его почерком высказывал ещё Аристотель, но как наука графология сформировалась довольно поздно — уже в XX веке.

История развития ручного письма насчитывает тысячелетия — оно столь же древнее, как и сама письменность. Древнейшее (пиктографическое) письмо датируется сейчас 5 500 годом до нашей эры — оно принадлежит доиндоевропейской культуре Винча, существовавшей на территории нынешних Румынии, Сербии и сопредельных стран.

Современные учёные называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.

Несколько простых способов узнать человека по его подписи:

1. Чем больше в вашей подписи читаемых букв, тем больше вы открыты к общению. И наоборот — если разобрать что-либо трудно, вас можно назвать закрытым.

2. Округлые буквы свидетельствуют о наличии женского начала в воспитании, угловатые — мужского.

3. Если подпись стремится вверх, это говорит о том, что в характере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставленной цели. Как правило, это люди с большим творческим потенциалом.

4. Когда же буквы в конце подписи становятся меньше и «заваливаются» — это признак пессимизма. Такая подпись характерна для людей слабовольных, с заниженной самооценкой.

5. Важный показатель — длина подписи. Если она выполнена коротко (две-три буквы) — это признак более быстрой реакции человека, способности быстро ухватывать суть происходящего. Такой человек менее способен к монотонной длительной работе, требующей постоянного внимания, и он не очень любит медлительных людей рядом с собой.

Подпись длинная характеризует человека обстоятельного, не любящего спешки, торопливости, усидчивого, но в то же время несколько занудного.

6. Большую роль играют начало и конец подписи. Если в начале подписи стоят две, а то и три заглавные буквы при отсутствии таковых во второй половине, то можно предположить, что человек отдаёт предпочтение умственному труду. Если заглавных букв в начале автографа мало, значит человек скорее склонен к прикладной деятельности.

7. Если заглавная буква по величине существенно отличается от остальных в подписи — это говорит о капризности и повышенной требовательности к окружающим. В то время как примерная схожесть высоты и объёма букв говорит о скромности человека, непритязательности. Подпись выполнена крупными буквами — признак независимости человека, широты натуры, расточительности.

8. Мелкие буквы в подписи вплоть до бисера говорят о рациональности и экономности человека, однако наличие мелкого почерка (бисера) — это признак эгоизма, скупости, болезненности, особенно если присутствует мелкий почерк с элементами вертикального всплеска — это может быть результатом перенесённого стресса.

9. Излишнее количество разрывов в подписи, особенно использование печатных букв, чаще всего говорит о непредсказуемости человека, о необдуманном героизме, о стремлении обратить на себя внимание.

10. Хвастливость человека, его психология «павлина» проявляется в чрезмерном и ненужном украшении своей подписи завитушками, крючками, ленточками. Однако иногда украшения характеризуют художественный вкус человека. В этом случае они гармоничны и говорят о творческой натуре хозяина.

11. О физической силе человека свидетельствуют жирные линии почерка, это же подтверждает его физическую деятельность. Часто такие люди относятся к экстравертам, живущим по принципу «сначала людям — потом себе». Наоборот, утончённая натура проявляется в тонкости письма с элементами пропадания отдельных букв — это люди-интроверты, как правило, эгоисты.

12. Наклон почерка, как и наклон подписи, имеет большое значение в графологии. Чаще всего встречается правонаклонная подпись, что говорит о сбалансированности черт характера человека, о его способности к пониманию и компромиссу.

13. Если подпись опрокинута влево — это говорит о несоответствии естественных личных склонностей и влечений человека с условиями воспитания в его жизни, а также указывает на своенравность, упрямство, требовательность, недоверчивость, иногда — на скрытность и неискренность. Наклон в подписи разнотипен, например, пляшущие буквы, наличие угловатых и круглых букв — это признак несдержанности испытуемого, разбросанность в целеустремлениях. С такими людьми следует быть осторожными в делах и взаимоотношениях.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.