EN
 / Главная / Публикации / В Москве открылся Всемирный русский народный собор

В Москве открылся Всемирный русский народный собор

01.10.2012

Фото Patriarchia.ru

В Москве начал работу Всемирный русский народный собор (ВРНС). Шестнадцатый по счёту форум проходит в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под знаком объявленного в России Года истории.  Именно поэтому нынешний собор, председательствует на котором патриарх Московский и всея Руси Кирилл, называется «Рубежи истории – рубежи России».

Собор открылся выступлением патриарха Кирилла. В своей речи предстоятель РПЦ выразил обеспокоенность целенаправленными попытками переписать историю России. «Не случайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете её ключевые события», – сказал патриарх. По словам предстоятеля Русской православной церкви, народ, утративший исторические ориентиры, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов.

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток её злонамеренного искажения. Мы должны уберечь от разрушения её ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать», – убеждён патриарх.

Всемирный русский народный собор – действительно крупный общественный форум. Ежегодно его участники обсуждают ключевые для страны события отечественной истории. Основная тема дискуссий 2012 года – памятные исторические даты, которые мы отмечаем в нынешнем году. Это двухсотлетие Бородинской битвы, 400-летие преодоления Смуты, 70-летие Сталинградской битвы и другие. По словам координатора дискуссионного клуба ВРНС Александра Рудакова, особое внимание Собор уделит 400-летнему юбилею прекращения Смуты в Русском государстве – длительного периода государственного упадка, гражданской войны и иноземных вторжений. Эта дата будет отмечаться 4 ноября, в День народного единства. Кстати, именно накануне этого праздника фонд «Русский мир» проводит своё главное ежегодное мероприятие – VI Ассамблею Русского мира

Ещё до начала заседаний участники Собора уже отметились инициативой, предложив российским киностудиям и телекомпаниям снять художественный фильм и телевизионный сериал о героях национально-освободительного движения XVII века. Идея неплоха, если только не вспоминать об уже имевшем место фильме 2007 года «1612», который сложно назвать удачным. А ещё ранее на майских соборных слушаниях было предложено установить день памяти князя Михаила Скопина-Шуйского, Прокопия Ляпунова и других героев, участвовавших в преодолении Смуты.

Но, разумеется, собор не будет заниматься только историей. Накануне очередного съезда ВРНС распространил заявление, в котором отмечается, что принятие законопроекта об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих, который депутаты Госдумы намерены рассмотреть в трёх чтениях в ходе осенней сессии, укрепит безопасность страны.

На фоне многолетних разговоров о поисках национальной идентичности Русская православная церковь – один из институтов, который имеет к этой идентичности непосредственное отношение. В этом году РПЦ предлагает всем разговор о прошлом России, и это неплохо, тем более что на эту тему в нашем обществе так много спекуляций. Но Собор – не конференция историков. Разумеется, это разговор с прицелом на будущее и на настоящее. Напомним, что результаты дискуссий будут иметь и определённое международное значение: в  2005 году Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединённых Наций. А значит, все решения Собора, так или иначе, будут влиять и на имидж России в мире.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева