EN
 / Главная / Публикации / Когда тельняшки разные

Когда тельняшки разные

31.07.2012

29 июля отметили профессиональный праздник военные моряки России. Такая традиция – последнее воскресенье второго летнего месяца. Появилась она, кстати говоря, перед самой Великой Отечественной войной. И с исторической точки зрения весьма спорна.

Если вести речь о дате создания русского регулярного военного флота, то днём рождения ВМФ логичнее считать 20 октября 1696 года. Вернувшись из успешного второго Азовского похода, царь Пётр собрал Думу, пригласил иностранного эксперта, и в течение двух недель тему изрядно промусолили. С деньгами в государстве было неважно. Но государь настоял на создании флота и строительстве кораблей.

Однако первое упоминание о военно-морском успехе наших предков уходит в глубь веков. Три с лишком сотни русских ладей отправились в Босфор и в июне 860 года осадили Константинополь. Цель – наказать Византию за дипломатические грехи. Грекам пришлось вступить в переговоры и откупиться.

Если подниматься вверх по хронологической таблице, то обнаружится достаточно предлогов устроить праздник ВМФ в другой день. Пусть успехи русского оружия на море не столь впечатляют, как сухопутные, но есть чем гордиться.

С другой стороны, хотя выбор даты военно-морского праздника не слишком понятен, но логично всё же, что моряки празднуют летом. На чистой воде, так сказать. И фонтаны опять-таки работают.

С Днём ВДВ всё проще. Голубые береты появились в нашей армии не три века назад, а именно 2 августа 1930 года. На учениях ВВС Московского округа для выполнения секретного учебного задания сбросили 12 человек. На втором заходе самолёт добавил к первой десантной группе ещё шестерых… Так что тут привязка к фонтанным струям явилась полной неизбежностью. Август и только август!

Конкуренция между видами и родами вооружённых сил – штука давняя и объяснимая. Каждый считает своё оружие более эффективным, подготовку – лучшей, а форму – самой красивой.

Как-то довелось брести в колонне ВДВ по Москве. По самому её центру. По Арбату, в частности. Было это давненько, при умирающем Советском Союзе. Тогда десантники тоже «фонтанировали», но не так, как в последние два десятка лет. А ведь в колонне хватало ребят, за спинами которых остался Афган. И внутреннее право пошуметь в стране, отправившей их на непонятную войну, у них имелось. Пусть юридически никак и не оформленное.

Флотских в деле удалось увидеть ещё раньше – в глубоком детстве, в Севастополе начала 70-х. Тогда, пожалуй, «бескозырки» были покруче «беретов». Поле боя на Приморском бульваре было усеяно кусками белых форменок и тельняшек, потерянными ременными пряхами и прочими атрибутами военно-морской формы. Но бились честно: эсминец на эсминец, катер на катер, лодка на лодку. И «шпаков», то есть гражданских, не трогали.

Конечно, армия без мужского начала – это не армия. И флот – не флот. Вспомним забияк графов Орловых. Бретеров начала «блестящего Александрова века». Озорство петербургских гвардейцев вплоть до Первой мировой войны.

Вопрос: что несут в себе эти мужские игры на свежем воздухе? Желание повеселиться, забыть о казарменном житье-бытье, для отставников – попытки отряхнуться от рутины гражданской жизни? Или дикую агрессию мрачной толпы, забывшей, что они-то и есть защитники того самого населения, что испуганно прячется в такие праздники по домам. Что они – люди, несущие или носившие на плечах погоны? А это, извините за банальность, обязывает.

В этом году День ВМФ по стране прошёл спокойно. С некоторым удивлением сообщают об этом всякие СМИ. В Липецке всё нормально, в Омске, в Брянске, в Москве, в Вологде, в Чебоксарах, в Вятке…

Может быть, моряков у нас попросту стало меньше? Или флотская реформа работает? Да так, что даже ветераны флота перевоспитались. Или заявление президента о строительстве в ближайшие восемь лет 51 надводного корабля и 24 подлодок так подействовало? Опешили. Молчаливая гордость за будущее флота удержала…

2 августа все эти тезисы, но уже применительно к ВДВ, можно будет проверить делом. Пусть у десантников нет кораблей, но и их род войск реформируется.

В любом случае у тех, кто носит тельняшки с голубыми полосками, есть хороший шанс не ударить в грязь лицом перед теми, у кого полоски тёмно-синие и чёрные. Не ударить в буквальном смысле слова.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева