EN
 / Главная / Публикации / Идём на мировую

Идём на мировую

27.06.2012

Так совпало: 28 июня – день восстановления в 1912 году постов мировых судей в России. А накануне мировой суд Астрахани в соответствии со свежеиспечённым законом о митингах на 20 тысяч рублей оштрафовал экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина. Теперь политик вынужден выложить немаленькую сумму за проведение несанкционированной акции 12 июня. В тот день – День России – во многих городах страны проходили оппозиционные «Марши миллионов». Но они были согласованы с властями, а сторонники Олега Шеина свою акцию назвали «просто прогулкой по набережной Волги». Однако при этом они скандировали политические лозунги. Так Шеин стал первым, в отношении кого применён новый закон о митингах. И первый, кто намерен опротестовать как его, так и решение мирового суда, приговорившего его к штрафу в 20 тысяч.

Видимо, такова судьба у мировых судов – низших звеньев судов общей юрисдикции, ниже, чем районные и городские суды. Ниже не бывает. Собственно, потому они не раз терпели фиаско в мировой истории. Впервые они были созданы в Англии в XIV веке и в том же столетии дважды отменялись как институт судебной системы. Обществу тогда было непонятно: как так – всегда третейским судьёй в гражданских и имущественных спорах выступал дворянин, а тут какой-то «законник», прочитавший пару книг, но не имеющий собственности, а значит, и божественного права судить, вдруг выступает в роли вершителя судеб? Первые десятилетия англичане не подчинялись решению мировых судей сплошь и рядом. Британские власти заволновались лишь тогда, когда их извечный конкурент – Франция – в XVIII веке тоже создала мировые суды, которые не сразу, но постепенно смогли примирить, в основном из-за имущественных споров, дворян и новый класс – буржуа. В России мировые суды вошли в судебную практику в 1864 году как продолжение реформы 1861 года, отменившей крепостное право. Однако по большей части они сначала бездействовали. Российское общество было столь сословно, что не только вдруг оказавшемуся свободным крестьянину не приходило в голову обращаться в суд, но и у купцов и разночинцев не хватало духа судиться с дворянами, даже если их несправедливые хватательные рефлексы были очевидны.

Лишь с развитием купечества примерно к 1880 году и появлением у него социальных и политических амбиций мировые суды заработали, но не эффективно и не долго. В 1889 году они были упразднены. Купцы и фабриканты посредством мировых судов так начали теснить дворян на периферию общественного развития, что те, теряя вес и влияние, смогли убедить императора в «подмене судебной системы и потакании мировых судов кумовству и некомпетентности».

Действительно, как во Франции и в Англии в своё время, в пореформенной России были и неудачные решения мировых судей, и типично русские случаи, когда мировой судья без объяснения причин мог не прийти на заседание или затягивал дела, нагло вымогая взятку. Так, в 1889 году низшее звено судебной системы было принесено в жертву новой судебной контрреформы Александра III. По ней мировые суды, не везде, но на основных территориях страны, были отменены. От них судебные дела перешли к земским начальникам и городским судьям, централизовавшим юрисдикцию. Но к 1912 году судебная система царской России испытывала примерно те же проблемы, что и жёстко централизованная судебная СССР конца 80-х годов следующего века: суды задыхались от росшего вала дел, а гражданам иногда по поводу простой справки приходилось месяцами обивать их пороги.

Так в 1912 году началось восстановление мировых судов. На сей раз они уже назначались не губернатором, как раньше, а избирались, кстати, как и сегодня, земским (ныне – законодательным) собранием или городской думой. К 1917 году восстановление мировых судов не было закончено, их работу прервала революция. И опять аналогия. Сегодня мировые суды тоже работают ещё не во всех регионах России. Пока они только набирают силу и влияние. Хотя в большинстве субъектов Федерации их восстановление в качестве эксперимента началось в 1997-1999 годах, именно там, где судов больше всего не хватало. Позже всех – в 2002 году – к эксперименту подключились две столицы – Москва и Санкт-Петербург.

–    Темпы введения института мировых судей следует признать черепашьими, – считает мировой судья столичного участка №1 Александр Гайгеров. – Объективности ради надо признать, что суды неплохо заработали, но причин их медлительной работы несколько.

Главная из них – пока нет чёткого территориального размежевания между федеральными судебными участками и районными, что позволяет избирателей «футболить», учитывая острую нехватку федеральных и мировых судей. Вторая, она же вечная, проблема – кадры. Их, как и квалификации судьям, не хватает.

Впрочем, как признают многие правозащитники и юристы, это общая проблема всех гражданских обществ. Ведь мировым судьям приходится рассматривать самые массовые и спорные дела: невыплаты зарплат и неуплата квартплаты и иных коммунальных услуг жильцами, расторжение брака, взыскание алиментов, претензии к операторам мобильной и интернет-связи, сосед соседа затопил или «прирезал» себе часть дачного участка. Или, как в случае с Олегом Шеиным, нарушил установленные правила проведения митингов и манифестаций. И опять повторяется непростая судьба мировых судов. По данным ВЦИОМ, до 40% их решений граждане пытаются опротестовывать. Такова, вероятно, историческая участь судов низшей инстанции. Вот и Олег Шеин утверждает, что он намерен судебное решение обжаловать. Сначала в районном и городском судах Астрахани. А в случае неудовлетворения его исков политик готов дойти до Европейского суда по правам человека. Вот только старт гражданской активности и самоуважению дают пусть и несовершенные, как и само гражданское общество, но доступные суды – мировые.

Владимир Емельяненко

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева