EN
 / Главная / Публикации / Летнее время навсегда?

Летнее время навсегда?

29.03.2012

В последнее воскресенье марта гости к нам пришли на час раньше.

– Прости, это всё комп виноват, – оправдывались они, увидев наши растерянные лица. – Он «автоматом» перевёл стрелки, а время-то осталось старым.

Потом долго стол держал разговор о часовой реформе. И о том, что вставать по утрам стало сложнее. И о том, что зимой темнеет, едва ли не в середине дня. И о том даже, что зимой разница с Европой в три часа мешает смотреть прямые трансляции по ТВ. Вообще, за год реформы выяснилось, что жить зимой по «летнему времени» тяжко. Правда, 44% россиян не обратили внимания на изменения во времени. А вот 21% отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на них плохо, они чувствуют себя вялыми и сонными. Ещё 15% стали чаще опаздывать, а около 10% – болеть чаще.

Год назад, когда Самара и Петропавловск-Камчатский наметили митинги протеста против введения новых часовых поясов, приближающих их регионы на час к московскому времени, акции протеста «рассосались». Им помогли новые пиар-технологии: власти Самары и столицы Камчатки на площадях имени Куйбышева и Славы санкционировали проведение оптово-торговых ярмарок «товаров широкого потребления». Так на новое время перешли 5 из 83 регионов – год Самара и Удмуртия живут по московскому времени, а Кемеровская область, Камчатка и Чукотка – не с 9-часовой, а с 8-ми часовой разницей.

– После сокращения часовых поясов Россия стала не меньше, но компактнее, – шутит Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН и член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов. – Научных аспектов в сокращении часовых поясов, а теперь и в переходе на летнее время мало, но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются трудности во взаимодействии центра и регионов.

Вскоре сокращение часовых поясов ожидает Калининград (на час ближе к Москве), Якутию (вместо трёх часовых поясов будут один или два), вновь Чукотку и Камчатку и ряд европейских регионов. Однако, несмотря на ссылки на научную экспертизу РАН, ни в научном, ни в экспертном сообществах не было широкого обсуждения этой проблематики.

По мнению Вячеслава Бабурина, профессора кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ, тиражируемые цифры по сбережению электроэнергии от введения летнего времени, относятся ещё к советским временам, а ссылки на влияние на здоровье людей противоречат друг другу.

– Знаете с чем я столкнулся? – говорит Игорь Николаев, директора департамента стратегического анализа ФБК. – Когда я в РАН попросил первоисточники экспертиз вместо ссылок в СМИ, мне предложили: «Пишите запрос». А в кулуарах знакомые из РАН признали, что ситуация анекдотичная – им приходится опираться на доклад президиума РАМН от 2003 года, а РАН – на региональные исследования 2001 года. Как я понимаю, более свежих данных нет.

Тем не менее, игнорируя иные доводы, например, главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой о том, что «переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, и доказанных данных об этом нет», было принято волевое решение – здоровье людей от перевода часовых стрелок страдает. Вскоре Министерство промышленности и торговли РФ, получив медико-социологическое заключение о желательности отмены перевода часов, сделало запрос на ещё одно исследование – в ОАО «Системный оператор ЕЭС». По его данным от 2010 года, в среднем по России перевод стрелок часов на летнее время снижает энергопотребление на 1,5 -1,7%. Отказ от летнего времени, по их данным, потребовал бы дополнительного включения электростанций общей мощностью до 2,5-3 ГВт. Ещё сильнее, примерно на 3%, при летнем времени падает так называемый вечерний максимум (пик потребления с 18 до 21 часа). То есть при летнем времени население экономит больше, чем промышленность, более равномерно загруженная в течение дня.

Так круг замкнулся: было принято решение – летнему времени быть круглый год. При этом экспертиза экономических последствий от перехода на летнее время не проводилась вообще.

– Детальная экспертиза – экономическая, энергетическая, экологическая и медико-биологическая, а также оборонная и коммуникационная – ещё впереди, – убеждён Аркадий Тишков, замдиректора Института географии РАН. – Часовая реформа только начинается. Опыт сокращения часовых поясов в США, Канаде и других странах показывает, что ощутимого экономического эффекта от перехода на летнее время ждать не стоит. Задача всё же в том, чтобы сокращение часовых поясов привело к росту эффективности управления страной и не навредило здоровью людей.

Вместе с тем Тишков признал, что мониторинг того, как за год опыт сокращения с 9 до 8 часовых часов сказался на управлении страной, пока ведётся слабо. Хотя известно, что новым временем недовольны Камчатка и Якутия, где из-за него сумерки зимой наступают около двух-трех часов дня. На переводе часов на час назад от Москвы настаивает часть регионов Поволжья – Самарской области, Башкирии и Татарстана.

– Идея сократить часовые пояса оказалась недоработанной, – считает Андрей Трейвиш, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. – В том числе и из-за недостаточного научного обоснования. Её, безусловно, надо корректировать. А государство вместо изучения международного опыта и извлечения из него чужих ошибок, предпочитает делать свои – подменять всесторонний анализ сиюминутными и неполными экспертными оценками, которые часто опираются на групповые или ведомственные интересы.

При этом часовая реформа продолжится. До 2010 года в России было 11 часовых поясов, с 2011 года их стало 9, а к 2013-2014 годам их по американо-канадской часовой модели планируется ужать, возможно, до 6-7. И вот тут, когда число недовольных неизбежно возрастет, появится и проблема полноценного научного и экономического обоснования.

Владимир Емельяненко

 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева