EN
 / Главная / Публикации / Будущая схватка за Н2О

Будущая схватка за Н2О

22.03.2012

«Если люди не изменят свой стиль жизни, им понадобится другая планета», – этот прогноз Альберта Эйнштейна, сделанный в 1940-м году, во Всемирный день воды, отмечаемый 22 марта, звучит как предостережение. Последние полвека человек использует больше природных ресурсов, чем Земля их воспроизводит. Их абсолютный дефицит, как прогнозируют учёные, может наступить через 40-70 лет. А к 2022-2025 годам, если сохранятся темпы потребления, а пока они только растут, спрос на воду увеличится вдвое-втрое, что попросту приведёт к жизни впроголодь.

По прогнозу ООН, законодателями «мод» роста цен на воду останутся США и страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), прежде всего, Индия и Китай, где выше всего темпы роста уровня жизни, что ведёт к повышению спроса на продукты питания, производство которых требует ещё большего количества воды. С высокой долей вероятности массово импортировать воду начнут Египет, Китай, Австралия, весь восток Африки и часть стран СНГ, примыкающих к Аралу, ставшему примером искусственного обезвоживания целого региона планеты. Непростая ситуация ожидает Россию. После Бразилии наша страна занимает второе место в мире по водным запасам. Но лишь 2% из потребляемой воды в стране остаются незагрязнёнными промышленными стоками.

Нарастающие сегодня проблемы дефицита и загрязнения воды – прообразы будущих внутренних и внешних конфликтов из-за воды. Скоро, по прогнозам учёных и экономистов, эти «водные войны» окажутся в центре международного противостояния, оттеснив терроризм на периферию. В связи с неизбежной водной рецессией ООН разрабатывает три сценария развития событий.

Первый – умеренно пессимистичный: дефицит воды в мегаполисах и засуха в Африке и Австралии. Или подконтрольное, но ползучее скатывание в водный кризис. К 2014-2015 годам 22 мегаполиса с населением более 10 млн человек каждый столкнутся со сбоями водоснабжения и в работе канализации. Или с чем-то наподобие «конца света» 25 мая 2005 года в Москве или сбоя компьютерного обеспечения в энергосистемах США и Канады в 2004-м. В этом смысле тяжелее всего ситуация в Китае, где запасы в 550 из 600 крупнейших городов страны истощаются. Это приводит к падению производства продуктов в Китае, что в свою очередь ведёт к росту импорта и отражается на других странах. Признаки напряжённости из-за воды нарастают во всём мире, так как средний класс, несмотря на экономический кризис и его последствия, не снизил потребление. К тому же изнашивающиеся водопроводные и коммунальные системы России и других стран БРИКС, и даже США и стран ЕС, что почти гарантирует техногенные катастрофы и аварии. Тогда, с одной стороны, начнутся коммунальные разборки с претензиями морального и юридического характера. С другой – волны иммигрантов из терзаемой засухами Африки и Юго-Восточной Азии наводнят Европу и США.

Второй сценарий – оптимистичный: страны БРИКС и США лидируют в области повторного использования воды. Мир разрабатывает новую стратегию водопотребления, основанную на экономии. ООН уже признала растущий дефицит воды в мире одной из серьёзнейших политических и социальных проблем. По мере развития первого – умеренно-пессимистичного сценария – примерно к 2014-2015 годам развитые страны и страны БРИКС провозглашают не на словах, а на деле развитие гидроэкономики. Делаются огромные инвестиции в утилизацию воды, в повторное её использование, стоимость опреснения значительно снижается. Мир отказывается от хлорирования и дорогостоящей ионизации воды в пользу наноочистки. США, Китай, ОАЭ и ряд стран ЕС добровольно идут на снижение водопотребления. Новаторские процессы использования воды в малых количествах становятся нормой общественной морали.

Кстати, при таком сценарии развития событий Россия имеет неплохие шансы перейти из нефтяного в «водный период» и получить новую сферу влияния в мире. Ведь экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в 800-900 млрд долларов в год. «Водоёмкие технологии могут стать основой нашей экономики в постнефтяной период, – убеждён Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН. – Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. Если перевести всё это в деньги –  есть продавать воду, у страны появится шанс усилить экономические позиции». Правда, для этого России надо очистить загрязняемые, особенно внутренние водоёмы.

И, наконец, третий – депрессивный – сценарий вступает в силу, если страны не договорятся о принципах развития и утверждения новой гидроэкономики. Тогда вода постфактум постепенно превращается в главный символ протестных настроений в мире и войн за передел сфер влияния. К 2018-2022 годам правительства большинства стран начинают использовать воду как инструмент социального контроля, субсидируя одни сектора экономики и ограничивая другие. Сильнейшие наводнения уже быстро сменяют засухи. Уничтожение лесов приводит к масштабным грязевым оползням в Азии, усиливаются разливы рек в Европе. Центром мировой внешней политики становятся экспорт воды, пшеницы, овощей. Но главная проблема – беженцы. Уже сегодня, по данным ООН, в мире насчитывается 25 млн людей, ставших беженцами вследствие экологических катастроф, но, согласно прогнозу ООН, к 2050 году свои дома и страны будут вынуждены покинуть до 200 млн человек. Им придётся искать спасения от подъёма уровня моря, наводнений и засухи, которые сделают невозможной жизнь на обширных территориях Земли. Миграционные потоки будут направляться по всему миру, что создаст реальную угрозу глобальной безопасности. И, кстати, пока не выработано мер противостояния глобальному беспризорничеству вследствие природных катаклизмов.

Пока ООН на изменение климата отреагировала, как смогла. Уже трижды – в 2009, 2010 и 2011 годах – ООН принимался план под кодовым названием «Охлади ООН». Его цель – снижение энергозатрат и воды на содержание систем кондиционирования воздуха в зданиях Штаб-квартиры в Нью-Йорке. И все три акции с треском провалились.

Мир, даже в Штаб-квартире ООН, не хочет знать и слышать предостережение Альберта Эйнштейна.

Владимир Емельяненко

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева