EN
 / Главная / Публикации / Александр Нилин. Оставлен на второй век

Александр Нилин. Оставлен на второй век

24.02.2012

Оставлен на второй век. Главы 1 и 2
Оставлен на второй век. Глава 3
Оставлен на второй век. Глава 4
Оставлен на второй век. Глава 5
Оставлен на второй век. Глава 6
Оставлен на второй век. Глава 8
Оставлен на второй век. Глава 9
Оставлен на второй век. Глава 10
Оставлен на второй век. Глава 11
Оставлен на второй век. Глава 12

Самое интригующее в футбольном календаре – распорядке игр на сезон вперёд – что этот вроде бы условный по всем статьям календарь помещается внутри самого настоящего.

Но в реальном календаре для тебя, если ты не знаменитый гастролёр, чьи концерты расписаны на три года, полная неизвестность, что будет с тобой, допустим, 4 июня? А в условном всё известно – 4-го непременно сыграют между собой матч, например, «Динамо» со «Спартаком».

Знаменитость может заболеть, с нею, не дай Бог, может произойти несчастье, а футбол ни при каких обстоятельствах не отменят. А если уж вдруг отменят или перенесут матч – и то и другое случается крайне редко – для увлечённых футболом масс это будет потрясением, большим, чем государственный переворот или землетрясение.

Прежде я увлекался футболом ещё больше, чем сейчас – и едва ли не все события своей частной жизни сверял по его календарю. Я мог не помнить точной даты того или иного события, но никогда не забывал, какой был в тот день матч. И при желании мог уточнить число по старому футбольному календарю – они хранились у меня, скопляясь за десятилетия. Но вот уже который сезон к распорядку игр я сделался равнодушен – и календарей больше не коллекционирую.

И от философствования по столь элементарной причине я воздержался бы, не взгляни случайно на дату видеозаписи из архива специального канала – когда мучает бессонница, смотрю его по ночам.

Лет тридцать с лишним назад я искал имя для своей книжки – и название «Видеозапись» показалось мне подходящим по своей не вполне ясной для меня тогда многозначительности. И вот минувшей ночью яснее стал для меня смысл, некогда вложенный в то название.

Повторяли матч от 18 сентября нынешнего года между «Зенитом» и «Рубином» в Казани.

А 17 сентября был я на сороковинах человека, с которым дружил почти семь десятилетий. И серьёзность моего увлечения футболом с этой дружбой напрямую связана. Покойный был на три года старше – и трудно было ему не подражать, в том числе и в увлечениях. Он лучше меня играл футбол – и лучше разбирался в нём. У меня в семье футболом никто не интересовался, а у него и отец был болельщиком – я ребёнком ходил с ними, отцом и сыном, на футбол.

На сороковинах был тамадой – выговорился донельзя. И выпил больше, чем теперь пью. А на следующий день – 18 сентября – другая гулянка с непременностью присутствия – пригласил приехавший из Испании приятель – ему уже восемьдесят стукнуло, и откладывать встречи с ним показалось мне негоже.

Я теперь соблюдаю режим не хуже действующего футболиста – и перспектива улучшить состояние и настроение (чувствовал себе опустошённым) опять выпивкой уже не увлекала – угнетала, наоборот. Меняются времена – недавно ещё не то что увлекла бы, вдохновила.

Как нарочно, встречались мы в баре Дома журналистов, где множество раз за множество лет бражничали мы с покойным.

И как нарочно, по телевизору показывали футбол, тот самый матч – «Рубин» против «Зенита».

Когда мы вошли, счёт был 2:0 в пользу «Рубина». Но я во всеуслышание – признаюсь теперь, что по дороге в Дом журналиста заглянул и в нижнее кафе Дома литераторов – сказал, что выиграет всё равно «Зенит».

И действительно, пока мы с восьмидесятилетним приятелем вспоминали случавшееся с нами в стенах этого бара, «Зенит» забил три мяча.
Когда мы уходили, все остававшиеся в баре смотрели на меня с уважением.

А я подумал, чего мне сию минуту не хватает?

И сразу понял: не чего – кого.

Мне хотелось бы поделиться с тем, кого больше нет, ходом размышлений моих, приведших к угаданному результату. Он бы понял как никто другой, и ему бы интересно было меня послушать.

Есть ли этот аспект в архивной видеозаписи?

Для меня несомненно есть – иначе зачем бы мне повторно смотреть февральской ночью матч от 18 сентября?

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева