EN
 / Главная / Публикации / Любезнейший орган

Любезнейший орган

17.01.2011

Орденов и медалей вновь никому не дали. По крайней мере, ничего о награждениях коллег не слышал...

Наверно, всё потому, что профессиональный праздник приходится на 13-е число. Вот уже 20 лет как День российской прессы отмечаем именно 13 января. Кстати, тот факт, что праздник перенесли с 5 мая – очень даже правильно. Почему, спрашивается, газетчики должны чествовать друг друга в день, когда в 1912 году вышел в свет первый номер большевистской газеты «Правда»? Что, раньше в России газет и, соответственно, журналистов не было вовсе? А 13 января – вроде бы самое оно! В 1703 году в этот славный морозный день вышел номер первой русской газеты «Ведомости», главным редактором и ответственным секретарём которой был Пётр Романов.

Справедливости ради стоит уточнить, что и с этой датой вышел-таки небольшой казус. Первые два номера «Ведомостей» Пётр I распорядился напечатать 27 и 28 декабря 1702 года. Ну и напечатали! Одна беда – оригиналы не сохранились, и сегодня имеются только их рукописные копии. Печатный оригинал есть как раз от 13 января. Состоит он из четырёх полос по 27 строк каждая. Тираж номера – 1000 экз.
Конечно, сподручнее было бы отмечать праздник перед советским Новым годом. Не устали ещё. И  деньги ещё не кончились. А то 13 января, за считанные часы до Нового года православного – это уже не всякому и здоровья, и ресурсов хватит.

С другой стороны, может, оно и к лучшему. У работников свободных профессий тормозной путь, как у грузовика…

Первая русская газета выглядела по нынешним временам ой как скромно. Формат в двенадцатую долю печатного листа, то есть  размером с современную листовку. Полос, то бишь, страниц – от 2 до 22.

«Ведомости» не назовёшь ни ежедневником, ни еженедельником, ни даже, простите, «байуикли». Потому как выходили они когда 39 раз в год, когда 46, когда ещё как. Тираж «Ведомостей» тоже плавал: от 100 экземпляров до 4000. Был такой номер, в котором сообщалось о рождении наследника.

Называлась газета вовсе не газетою, а курантами. Пётр для обозначения продукта использовал слово, употреблявшееся ещё в XVII веке на Руси в Посольском приказе. Кремлёвские дипломаты в рукописном варианте выпускали нечто вроде бюллетеня. Его-то и называли курантами. Слово «газета» пришло в Россию спустя век после выхода первых номеров «Ведомостей». В 1809 году начали выпускать орган почтового департамента МВД «Северная почта». Под названием мелким шрифтом набирали поясняющее слово – «газета».

В течение нескольких лет «Ведомости» набирали церковным шрифтом. Но с февраля 1710 года стали использовать преимущественно гражданский. Первый комплект заказали в Голландии, поэтому шрифт получил название «Амстердам».

После смерти Петра I газета стала скучнеть и хиреть. В 1727 году вышло всего 4 номера, а со следующего года издание передали под крыло Академии наук. С 1728 по 1914 год газета превратилась в «Санкт-Петербургские ведомости».

О чём писали в первых номерах? Само собой, «о нём, но без погоды». Перед выпуском первых двух номеров газеты в декабре 1702-го царь провёл ряд успешных боевых операций против шведов, захватил пушки и договорился о военной помощи на востоке. Но, кроме официоза, была также информация экономического характера – об открытии залежей полезных ископаемых. Пётр называл «Ведомости» любезнейшим органом и активно читал. Об этом знали издатели и в Москве, и в Петербурге. А посему старались ошибок не допускать. Поначалу газета продавалась за 1-2 копейки. Но о системе распространения и силе влияния думали столь же интенсивно, как и сейчас. Чтобы привлечь к чтению СМИ простой люд, появилось распоряжение всех читающих газету в трактирах поить бесплатно чаем.

Регулярную подписку в России организовали только в 1870 году. К началу Первой мировой войны было на что подписаться – выходило свыше 3000 периодических изданий, более 220 крупных ежедневных газет.

Сегодня День печати есть, но вот самой периодической печати вновь предрекают тяжёлое будущее, если не скорую смерть. Так было при изобретении телевидения, потом – компьютера, ещё позже – Интернета. Предрекали, но смерть всё не наступала. Сейчас в России положение больного стабильно неважное. И объяснения всё те же: ТВ, комп, Инет, блоги, сети…

Мне, человеку, четверть века прослужившему печатным СМИ, не нравится вовсе не это. Всё когда-нибудь исчезнет. Мне претит, что виновных у нас в который раз ищут на стороне. В данном случае ищут газетные начальники и медийные собственники. Логика такая: вот пришёл плохой Интернет и украл у газет читателя!.. Следуя этой логике наибольшие потери аудитории должны быть в Японии, США и брендовых странах Евросоюза, верно? Ведь там Интернет присутствует повсеместно.

Однако цифры последнего пятилетия говорят о другом. В «десятке» самых тиражных газет мира семь мест у японских СМИ. Тиражи – от 2 миллионов и выше. Самая тиражная европейская газета – германская «Бильд». Тираж – около 4 млн экз. Европейский топ – это, помимо «Бильда», пять британских изданий, австрийское, голландское и французское. Есть в «десятке» и наша «КП». На 9-м месте. В США несколько газет имеют тиражи более миллиона экземпляров. Первенство держит USA Today – 2 млн с четвертью.

Да, рынок колеблется. Падение производства ведёт к уменьшению рекламных бюджетов и частных возможностей. И тиражи проседают. Но каждый день тем не менее в мире продаётся 517 млн экземпляров газет! То есть – по штуке на 12-13 человек, включая десятки, если не сотни миллионов африканцев и азиатов, вовсе не умеющих читать. Но самый удивительный пример показывает Финляндия. Страна не крохотная, но с дефицитом населения. По крайней мере, нам в России так кажется. Самая тиражная газета страны «Хельсингин Саномат» – 472 тыс. экз. в день. Это при населении в пять с половиной миллионов! Сколько же там всего газет?
И, главное, какие они? Наверное, интересные… 

Я вот вначале об орденах и медалях что-то вдруг…  Может быть, и не за что, а? Ведь у нас с «Саномат» соревнуются от силы три-четыре газеты. И не все из них выигрывают.

Или всё дело в бесплатном чае?

Михаил Быков
 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева