EN
 / Главная / Публикации / Съезд учителей русского и литературы в МГУ

Съезд учителей русского и литературы в МГУ

04.07.2012

4 июля в Фундаментальной библиотеке МГУ открылся I Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. В работе съезда принимает участие более 800 педагогов средних школ из 73 регионов России. В Москву приехали также учителя русского языка из стран бывшего СССР, Сербии и др.

Генеральным партнёром съезда стал фонд «Русский мир».

Выступая с приветственным словом на открытии съезда, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов наметил ряд вопросов, которые сегодня особо актуальны для учительского сообщества. В первую очередь, министр обратил внимание делегатов съезда на факт завершения работы по выработке государственных стандартов образования. Преподаватели русского и литературы (а это теперь единый предмет) должны, по мнению министра, активнее включаться в обсуждение проблем, связанных с введением госстандартов. Дмитрий Ливанов сообщил, что Минобрнауки намерено и впредь оставаться «открытым» министерством, где все решения могут и должны обсуждаться общественностью.

Особое внимание министр уделил вопросу, который уже вскоре получит наименование «100 книг». Идея Президента России Владимира Путина, высказанная им во время предвыборной гонки в одной из программных статей, касается книг, которые школьники должны прочесть помимо программы. Несмотря на скепсис оппозиционных сил относительно самого списка, факт того, что молодое поколение россиян читает значительно меньше старшего поколения, бесспорен.

И ещё один момент, на который обратил внимание делегатов министр образования. Роль учителя русского языка традиционно значительно масштабнее, чем преподавателя других дисциплин. «Я не помню дословно правил синтаксиса и пунктуации, но пишу без ошибок, – признался министр. – И в этом заслуга моей школьной учительницы». Но сегодня, по мнению Дмитрия Ливанова, необходим творческий поиск новых форм подготовки и переподготовки учителей…

На открытии съезда с основным докладом выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. Это был своеобразный взгляд математика на русский язык и литературу, который докладчик предварил афоризмом выдающегося русского психолога Льва Выготского «Мысль совершается в слове».

Ректор МГУ посвятил большую часть доклада истории русского языка и литературы как науки, которая была создана, по сути, М.В. Ломоносовым. И традиции первого просветителя России, чьё имя носит университет, не были забыты в течение всей истории МГУ.

Коснулся Садовничий и сегодняшних проблем. В том числе тех, что связаны с пресловутым Единым государственным экзаменом по русскому языку и литературе. Несмотря на то, что студенты, поступающие в МГУ, имеют высокий балл ЕГЭ по русскому и литературе, проблемы, о которых неоднократно говорил ректор МГУ в прошлые годы, остаются.

Отметил Виктор Садовничий и опасности, которым подвергается русский язык со стороны СМИ, интернет-сообществ. Он обратил внимание на один любопытный момент: «Если проанализировать, откуда берутся в Интернете исковерканные до неприличия безграмотности, можно сделать интересный вывод. Например, человек, пишущий в Сети “превед” вместо “привет”, абсолютно точно знает, как писать это слово правильно и нарушает эти правила. Но нарушает осознанно»…

Особое внимание докладчик уделил теме развития русского языка, его распространения в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В первый день работы съезда были заслушаны пленарные доклады. Во второй половине дня открылись тематические круглые столы и началась работа по секциям.

Работа Съезда учителей русского языка и литературы продлится до 6 июля.

Андрей Северцев

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева