EN

Знай русский! Учимся на ошибках «Тотального диктанта»

Тамара Скок, Елена Подгорная14.05.2024

Блок08.jpg

Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.

Так, многие участники, видимо, позабыли правила слитного и раздельного написания частицы не с причастиями, когда записывали фрагмент «…вырезки из уже не(?)существующих газет». Как известно, не с полными формами причастий при отсутствии зависимых слов пишется слитно, а при их наличии – раздельно: неубранная комната – не убранная сыном комната; непрочитанная книга – не прочитанная мною книга. Помимо сущ. в косвенных падежах, зависимыми в тексте могут быть и другие части речи, выраженные в том числе и такими «короткими» словами, как ещё, уже, так и т. п.: несобранные вещи – ещё не собранные вещи; нерешённая проблема – так и не решённая проблема; несуществующие газеты – уже не существующие газеты.

Напомним, что слитного написания требуют причастия, не употребляющиеся без не (недомогающий, ненавидимый, негодующий); причастия с приставкой недо- (недопечённый, недооценённый); причастия с пояснительными словами, выраженными наречиями меры и степени (совсем неподготовленная публика; совершенно непроверенные факты). Раздельно с не пишутся причастия, у которых в предложении есть противопоставление с союзом а (Розы не увядшие, а свежие), и причастия в краткой форме (задача не выполнена).

Пробел в знаниях обнаружился и в написании наречий: «…правила … были отменены в(?)одночасье». Согласно норме, сочетания предлога-приставки в со второй частью, начинающейся с гласной, пишутся раздельно: в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в угоду, в открытую и т. д.

У многих возник вопрос, ставить ли запятую перед именем собственным в предложении «Благодаря дневникам(,) Любищев разработал систему продуктивного использования времени». Некоторые ошибочно выделили сочетание благодаря дневникам как деепричастный оборот. Однако благодаря здесь приравнивается к предлогу из-за и в обособлении не нуждается.

Ошибки были связаны и с пунктуационным оформлением слова возможно: «Возможно(,) и моя бабушка вдохновлялась дневником…». Если слово употреблено в значении «вероятно, может быть», то оно является вводным и выделяется запятыми: «Возможно, и вы меня вспомните» (А. Рыбаков). Однако не стоит путать употребление слова возможно в роли члена предложения в значении «можно» или «насколько можно»: «…и вы увидите, что многое невозможное возможно и неисправимое исправимо» (Н. Гоголь); «Уверяю вас, что всё, что возможно будет вам передать, я передам» (А. Куприн).

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.