EN

Знай русский! Учимся на ошибках «Тотального диктанта»

Тамара Скок, Елена Подгорная14.05.2024

Блок08.jpg

Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.

Так, многие участники, видимо, позабыли правила слитного и раздельного написания частицы не с причастиями, когда записывали фрагмент «…вырезки из уже не(?)существующих газет». Как известно, не с полными формами причастий при отсутствии зависимых слов пишется слитно, а при их наличии – раздельно: неубранная комната – не убранная сыном комната; непрочитанная книга – не прочитанная мною книга. Помимо сущ. в косвенных падежах, зависимыми в тексте могут быть и другие части речи, выраженные в том числе и такими «короткими» словами, как ещё, уже, так и т. п.: несобранные вещи – ещё не собранные вещи; нерешённая проблема – так и не решённая проблема; несуществующие газеты – уже не существующие газеты.

Напомним, что слитного написания требуют причастия, не употребляющиеся без не (недомогающий, ненавидимый, негодующий); причастия с приставкой недо- (недопечённый, недооценённый); причастия с пояснительными словами, выраженными наречиями меры и степени (совсем неподготовленная публика; совершенно непроверенные факты). Раздельно с не пишутся причастия, у которых в предложении есть противопоставление с союзом а (Розы не увядшие, а свежие), и причастия в краткой форме (задача не выполнена).

Пробел в знаниях обнаружился и в написании наречий: «…правила … были отменены в(?)одночасье». Согласно норме, сочетания предлога-приставки в со второй частью, начинающейся с гласной, пишутся раздельно: в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в угоду, в открытую и т. д.

У многих возник вопрос, ставить ли запятую перед именем собственным в предложении «Благодаря дневникам(,) Любищев разработал систему продуктивного использования времени». Некоторые ошибочно выделили сочетание благодаря дневникам как деепричастный оборот. Однако благодаря здесь приравнивается к предлогу из-за и в обособлении не нуждается.

Ошибки были связаны и с пунктуационным оформлением слова возможно: «Возможно(,) и моя бабушка вдохновлялась дневником…». Если слово употреблено в значении «вероятно, может быть», то оно является вводным и выделяется запятыми: «Возможно, и вы меня вспомните» (А. Рыбаков). Однако не стоит путать употребление слова возможно в роли члена предложения в значении «можно» или «насколько можно»: «…и вы увидите, что многое невозможное возможно и неисправимое исправимо» (Н. Гоголь); «Уверяю вас, что всё, что возможно будет вам передать, я передам» (А. Куприн).

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».