EN
 / Главная / Публикации / Счастье молодых: любовь и деньги

Счастье молодых: любовь и деньги

27.06.2012

Сегодня в России отмечают День молодёжи. Этот праздник в советские времена отмечался с размахом – танцами в национальных костюмах, запуском голубей и парадами физкультурников. В новой России его встречают буднично и холодно, без лишнего умиления. Позолота романтики облезла, к тому же у молодых к старшим всегда масса неприятных вопросов. Вот и старается страна прошмыгнуть тихонько мимо этого повода.

Новый старый праздник появился в российском календаре ещё в эпоху Бориса Ельцина, 19 лет назад. За это время в стране выросло целое поколение, которое, по идее, и должно олицетворять то самое молодое 20-летнее государство, о каком как-то упомянул Дмитрий Медведев в новогоднем телеобращении. Так какая же она, эта самая молодая Россия?

Если пробежаться по отчётам разных социологических служб, то возникает довольно любопытный коллективный портрет той самой группы граждан РФ в возрасте от 15 до 29, что официально считается молодёжью.

Верят в любовь и Интернет

Общая численность этой группы колеблется в районе 33 млн человек (15-19 лет – 25,8%, 20-24 года – 37,1%, 25-29 лет – 37,1%, данные 2009 года). Более 80% молодёжи начинают употреблять алкоголь в подростковом возрасте. Курят среди юношей 58,3%, среди девушек – 40,5%. Курят среди работающей молодёжи 66%, среди учащейся – 43%, среди студентов вузов курящих 51%.

Основные условия счастья для молодёжи: любовь – 52%, материальное благополучие – 43%,семья – 33%, здоровье – 33%, друзья – 23%, понимание – 23%, успех (самореализация) – 15%. Большая часть молодых людей считает создание семьи и семейное счастье главной жизненной ценностью.

Основной источник получения информации – Интернет, на втором месте – телевидение и только потом журналы и друзья.

Отношение молодёжи к политическим реформам: 1,5% горячо поддерживают, 42,8% видят больше плюсов, 28,4% видят больше минусов, 20,8% затруднились ответить, 6,6% резко против.

Самая популярная у молодёжи национальная идея – укрепление России как правового государства (44,9% опрошенных).

25,4% нашей молодёжи считают, что государство должно обеспечить людям полное равенство, 59,3% полагают, что государство должно обеспечивать гражданам минимум, 10,4% за то, чтобы государство помогало только беспомощным, а 3,4% уверены, что каждый должен рассчитывать только на себя. Ещё 1,5% затруднились ответить на вопрос. При этом, когда речь идёт о равенстве, около 80% респондентов имеют в виду равенство возможностей и только 20% – равенство доходов.

Общество индивидуальной свободы выбрали бы 42,6% молодёжи, а общество социального равенства 23,9%.

Добрачные сексуальные отношения воспринимаются молодёжью от 15 до 19 лет как социальная норма. Молодые люди от 20 до 29 лет относятся к добрачным сексуальным отношениям с гораздо большей настороженностью. Различия в зависимости от пола выражены незначительно.

Сергей Фролов

Источник: газета «Труд»

 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева