EN
 / Главная / Публикации / Когда выстрелит ружьё?

Когда выстрелит ружьё?

17.06.2011

Реконструкция «Москва за нами»

Похоже, к двум извечным российским бедам добавилась третья – законы. Один из самых свежих примеров – новая редакция закона об оружии, которая начнёт действовать 1 июля с.г. Желающим ознакомиться с принятыми поправками, как говорится, «гугль в помощь». Также оставим в стороне вопрос о том, кто лоббировал поправки к закону и кому они выгодны. Скажем лучше о тех, кому они не выгодны. А не выгодны они, как ни странно это звучит, военным реконструкторам. В первую очередь, тем, которые занимаются воссозданием сражений нового и новейшего времени. Используемые ими муляжи винтовок, автоматов, пулемётов и пр. по новому закону подпадают под запрет и подлежат конфискации.

Конфисковывать «оружие» у реконструкторов начали ещё до вступления в силу данного закона. Большой резонанс получила недавняя история в Волгограде, где в ходе проведённой «спецоперации» сотрудники органов внутренних дел изъяли у членов местного военно-исторического клуба все винтовки с пулемётами. Самое интересное, что полицейские сами толком не знают, что именно они конфискуют. Реконструкторы, как известно, пользуются только холостым оружием. Но, по словам самих представителей МВД, процедура «охолощения» в законодательстве чётко не регулируется, равно как и использование старого оружия, стреляющего только холостыми, в ходе устраиваемых реконструкторами «сражений». По идее, использовать такое оружие можно: разрешено всё, что не запрещено законом. Но в данном случае, похоже, эта норма не действует. В принципе, в данном случае лучше «перебдеть, чем недобдеть», ведь любое оружие – вещь опасная. Но всё же надо различать, допустим, «самопальным» образом переделанную травматику и «охолощенную» старую винтовку, давно снятую с вооружения.

Сами представители МВД (в частности, Волгоградских органов внутренних дел, проводивших конфискацию «арсеналов у местных реконструкторов) утверждают, что используемые военно-историческими клубами винтовки и пулемёты состоят из частей боевого оружия и, следовательно, считаются боевым оружием. Реконструкторы возражают: если винтовка Мосина непригодна для стрельбы, то она оружием считаться не может. Такого мнения придерживается, в частности, один из авторов нового закона «Об оружии», член Комитета Госдумы по безопасности Сергей Зайнуллин. Многие участники военно-исторических клубов обзавелись специальными экспертными заключениями на своё «оружие». В одном из них говорится (буквально) об «устройстве для подачи звуковых сигналов, похожем по внешнему виду на конкретную модель исторического оружия». Кроме того, у большинства клубов, имеющих подобные «устройства», есть и сопроводительные документы, в которых казённым языком чёрным по белому написано, что выстрелить из такого «устройства» боевым патроном невозможно.

Реконструкция Бородинского сражения

Конечно, висящее на стенке (едущее в «обозе» военно-исторического клуба) ружьё рано или поздно выстрелит. Кстати, ещё один аргумент в пользу того, что лучше всё же «перебдеть». С другой стороны, любое оружие опасно не само по себе, а в зависимости от того, как его используют.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступает за легализацию короткоствольного оружия.

А вопросам безопасности военные реконструкторы традиционно уделяют большое внимание. Так, в наши дни на «поле боя» всё чаще применяется пиротехника, которую используют на концертах и тому подобных массовых зрелищных мероприятиях. И работают с ней не военные сапёры, как то было ранее, а гражданские специалисты. Самим реконструкторам строжайше запрещено не то что «стрелять», но и просто наводить своё «оружие» на зрителей и оказавшихся на поле «штатских лиц». Правило это соблюдается неукоснительно. Тем более что стреляют, как правило, только опытные бойцы, за плечами которых не одно «сражение». А каждый новичок сначала проходит «курс молодого бойца», в ходе которого изучает строевые приёмы, учится обращаться со своим оружием и т.д. В ходе битвы «молодые», как правило, находятся в задних рядах, изображают убитых и раненых.

Перед сражением в обязательном порядке проводится инспекция, в ходе которой крайне придирчиво изучается внешний вид «военнослужащих», аутентичность их формы, и, конечно же, состояние их личного оружия. Столь же тщательно проверяется и артиллерия и прочее тяжёлое вооружение, пиротехнические устройства и прочее. Во время «походов» и «сражений» поддерживается строжайшая дисциплина. Результат – практически полное отсутствие связанных с оружием и пиротехникой эксцессов, как на поле боя, так и вне его. В недопущении подобного рода происшествий, что очевидно, сами реконструкторы заинтересованы в первую очередь. Да и полиция, что называется, не дремлет. Не лишним будет отметить, что в ходе больших реконструкций – Бородинской битвы или «Москвы за нами» (воссоздание боёв за столицу осенью 1941 г.) полицейские работают профессионально и ведут себя корректно. Наконец, никаких криминальных эксцессов с участием реконструкторов (вооружённых или нет) в последнее время также не зафиксировано. Едва ли не единственный эпизод такого рода – случай в Калининграде, когда не слишком трезвый реконструктор в форме стал оскорблять туристов. Точнее, бывший реконструктор: сами участники военно-исторических клубов столь же тщательно следят за чистотой своих рядов. Кстати, спиртное в ходе маневров и походов, а также в полевых лагерях строжайше запрещено…

«Недаром помнит вся Россия...» 5 сентября в Можайском районе Подмосковья состоялась очередная, 21-я по счёту, реконструкция главного сражения Отечественной войны 1812 года, в которой приняли участие более полутора тысяч человек – членов военно-исторических клубов из России, государств СНГ и Восточной Европы.

Короче говоря, бояться вроде бы нечего. Что подтверждает, кстати, и западный опыт. Там давно уже существуют и успешно работают несколько сотен (!) фирм, предлагающих реконструкторам и коллекционерам всё, что им необходимо, включая и оружие. А некоторые реконструкторы сами изготавливают на заказ «имитационное» оружие. И ничего страшного не происходит.

Но то на Западе, а у нас в канун 22 июня, Дня памяти и скорби, запланированные во многих регионах мероприятия с участием военно-исторических клубов, реконструирующих события Великой Отечественной войны, оказались под угрозой срыва. В Волгограде, где, как уже говорилось, полиция конфисковала и уничтожила «арсеналы» местного военно-исторического клуба, решено проводить реконструкцию только рукопашных боёв. Но волгоградские реконструкторы пока не спешат сдаваться и намерены обжаловать действия сотрудников местных органов внутренних дел в суде. Однако пока суд да дело, сами участники военно-исторических клубов горько шутят, что теперь им будет позволено реконструировать разве что эпизод из фильма «Цитадель», где сотни только что мобилизованных гражданских готовились атаковать немецкие укрепления, вооружённые лишь палками и черенками от лопат.

Михалков вооружил солдат деревянными палками, напоминающими черенки от лопат. Вся эта фактически безоружная армада идёт брать неприступную цитадель, идёт на верную смерть, напоминая каких-то неуязвимых былинных героев. И это, возможно, самая кинематографически эффектная сцена, сделанная художественно...

Остаётся надеяться, что эта невесёлая шутка ею и останется.

Василий Андреев

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева