EN
 / Главная / Публикации / Александр Кибовский: Зачем Конституция призывает всех граждан беречь памятники?!

Александр Кибовский: Зачем Конституция призывает всех граждан беречь памятники?!

31.01.2011

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский провёл встречу с представителями общественности по вопросу разработки Концепции сохранения объектов культурного наследия города Москвы. В обсуждении приняли участие представители многих общественных организаций, ставящих своей задачей содействие сохранению культурного наследия.

Александр Кибовский обозначил основные направления работы в рамках создания концепции: определение базовых понятий в сфере охраны культурного наследия; создание целевых государственных программ для осуществления работ по сохранению памятников; завершение утверждения территорий объектов культурного наследия; создание режимов достопримечательных мест в зонах исторической застройки; утверждение единых правил проведения археологических работ на территории города Москвы;  создание электронной базы охранных обязательств и ввод их в состав обязательной документации при приватизации памятников; создание единого государственного заказчика по всем объектам культурного наследия и многие другие.

Как пояснил министр, главной задачей концепции является дать ответ на принципиальный вопрос, который должен стать философской основой всей работы государственных структур, отвечающих за сохранение культурного наследия: зачем нужно сохранять наследие? «Согласно 44-й статье Конституции Российской Федерации, "беречь памятники истории и культуры" определяется как обязанность каждого гражданина России. Однако ответ на базовый вопрос: зачем это делается, – на настоящий момент на законодательном уровне не сформулирован. Это придаёт работе по охране памятников хаотичный и бессистемный характер, лишённый сутевой осмысленности. Разрабатываемая концепция призвана исправить данную ситуацию».

Кроме того, во время встречи министр сообщил о решении выложить в Интернет уникальный фотоархив Москомнаследия, состоящий на настоящий момент из более ста тысяч единиц хранения, а также предложил включить экскурсии по историческим районам Москвы в социальный пакет москвича, сделав их бесплатными для всех желающих.

Как прокомментировал советник министра правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, разрабатываемая Концепция призвана определить базовые принципы сохранения культурного наследия Москвы – наподобие Петербургской стратегии  сохранения наследия. Именно такой смысловой, стратегический документ должен в дальнейшем быть основой для законодательной базы, регламентирующей принципы сохранения культурного наследия. «Разработка такой концепции предаст прозрачность, открытость, а главное, осмысленность в работе государственных структур, уполномоченных в области государственной охраны памятников архитектуры. Сформировав этот документ, мы сможем ликвидировать имеющееся сегодня отсутствие ряда норм и дефиниций в действующем законодательстве, а также те пробелы в нём, которые сейчас дают почву для двояких толкований, что предоставляет поле для манёвра нерадивым пользователям, наносящим ущерб памятникам архитектуры», – пояснил официальный представитель департамента.

Сформированная концепция будет обсуждаться на заседании правительства Москвы 10 мая 2011 года.
 
Аудиозапись выступления министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия А.В. Кибовскогово во время прошедшей встречи  

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева