EN
 / Главная / Публикации / Наследие святителя Луки

Наследие святителя Луки

23.05.2011

19 мая 2011 г. в Центральном военно-морском клиническом госпитале №32 – филиале №3 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко МО РФ (г. Железнодорожный, пос. Купавна, ул. Адм. Горшкова, д. 4) состоялась III Научно-практическая конференция «Духовное и врачебное наследие святителя Луки, профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого», посвящённая 50-летию со дня преставления архиепископа Симферопольского и Крымского, профессора медицины, непревзойдённого хирурга с мировым именем, лауреата Государственной премии, выдающегося богослова, автора научных трудов и проповедей, духовного писателя, милосердного врача и бесстрашного исповедника.

В докладах отмечалось, что жизнь святителя Луки, его патриотизм, любовь к родине являются прекрасным примером в деле воспитания молодёжи и российского воинства, современных медиков, учёных, священнослужителей. Участники конференции отметили огромное значение научных и духовных трудов великого святого XX века и их влияние на развитие современной медицины.

В фойе конференц-зала госпиталя были представлены стендовые доклады о деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого и выставка его научных работ из архивов Центральной научной медицинской библиотеки им. И.М. Сеченова. Демонстрировались видеофильм «Вторая научно-практическая конференция “Духовное и врачебное наследие святителя Луки – профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого”» и документальный фильм А.А. Муравьёва «Лука. Архиепископ Тамбовский».

В работе конференции, прошедшей при поддержке Московской патриархии, приняли участие видные учёные, врачи центральных лечебных учреждений Московского округа, гражданского здравоохранения, представители общества православных врачей Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, священнослужители Русской православной церкви и Элладской православной церкви. Представителей Греции, высоко оценивших значение и организацию третьей конференции, приглашали и на первые две, которые проходили в 2009 и 2010 годах 11 июня, в день памяти святителя. Но в этот день по традиции греки принимали участие в торжествах в Симферополе, где святитель возглавлял кафедру последние 15 лет своей жизни и где находятся его святые мощи.

11 июня 2011 года около сотни греков отправятся на юбилейные торжества в Симферополь, чтобы почтить память одного из любимых русских святых.

В преддверии этого юбилея и состоялась конференция, которую открыл председатель президиума, начальник ФГУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ», заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Игорь Борисович Максимов. Затем было оглашено приветственное слово и благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом конференции проректор российского православного института Св. Иоанна Богослова, ректор гимназии имени Св. праведного Иоанна Кронштадтского, протоирей Василий Мельничук отслужил молебен святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

После вступительного слова начальник филиала №3 ФГУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ», доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Владимир Михайлович Мануйлов вручил доктору медицинских наук профессору Юрию Николаевичу Фокину диплом лауреата премии имени генерала армии А.В. Хрулёва за научные труды, посвящённые взаимодействию военных медиков и духовенства в работе по формированию у воинов высоких морально-психологических качеств.

Участник первой и второй чеченских кампаний, хирург-консультант, доктор медицинских наук, профессор Ю.Н. Фокин, отметивший в мае своё 50-летие, рассказал о черкасском периоде жизни Войно-Ясенецкого, представив коллективный труд врачей ЦВКГ им. Вишневского, на территории которого действует храм во имя Святителя Луки.

Президент национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, академик РАМН Ю.Л. Шевченко и доктор медицинских наук М.Н. Козовенко представили доклад «Школа Н.И. Пирогова: В.Ф. Войно-Ясенецкий», в котором представили профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого как продолжателя хирургической школы выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова. М.Н. Козовенко выступил также с докладом «Земский путь хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого».

«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – последний энциклопедист русской истории» – так назывался доклад профессора В.А. Лисичкина, председателя Экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной думы РФ, академика РАЕН, доктора экономических наук. По мнению учёного, наследие святителя нельзя сводить лишь к медицинскому и духовному, но правомерно говорить также о естественнонаучном, медико-биологическом, психологическом, психиатрическом, философском, богословском (более 1200 проповедей), этическом, эстетическом (картины, рисунки), педагогическом (уроки и мастер-классы), публицистическом (социально-политические статьи) и  эпистолярном наследии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Автор доклада предлагает назвать его этические принципы клятвой Войно-Ясенецкого, который говорил: «Перед Вами нет медицинского случая, а есть больной страдающий человек».

Председатель Общества православных врачей им. Святителя Луки в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук, кандидат богословия, профессор протоиерей Сергий Филимонов выступил с докладом «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о духовном облике врача», рассмотрев 4 аспекта: отношение врача к Богу, к себе (своей совести, своему служению, к молитве), к больному и коллегам.

Работа ряда авторов «Вклад профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в развитие военно-полевой хирургии в период Великой Отечественной войны» была изложена майором медицинской службы А.Е. Яковлевым.

Член Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин представил на конференции доклад о периоде репрессий, которым подвергался со стороны властей святитель Лука. Собрав по крупицам факты биографии, игумен Дамаскин за два года написал житие великого святого.

На конференции также освещались следующие вопросы: деятельность В.Ф. Войно-Ясенецкого как земского врача, учёного с мировым именем, духовного врачевателя, его научные и богословские труды; развитие научных идей, изложенных в монографии «Очерки гнойной хирургии», в диагностике и лечении гнойно-септических заболеваний на современном этапе; хирургия со времён В.Ф. Войно-Ясенецкого до наших дней; инфекционные осложнения в хирургии; использование высоких медицинских технологий в хирургии; вопросы клинической медицины; духовное и пастырское окормление лечебных учреждений – православный путь в лечении больных; крымский период в жизни и деятельности архиепископа Луки; благодатная помощь в лечении больных по молитвам святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Греции.

Профессор Георгий Константинович Папагеоргиу, заведующий 2-й хирургической клиникой Центральной государственной клинической больницы г. Афины «Евангелизмос» сделал доклад на тему «Наука и чудо в хирургической практике. Возможно ли их сосуществование? Опыт хирурга». Православный греческий врач рассказал о чудесах исцеления больных из собственной врачебной практики, подтвердив достоверность подобных случаев второго докладчика из Греции – игумена монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрита Нектария (Антонополуса). Его интереснейший доклад назывался «Дивен Бог во Святых Своих. Чудесные явления и помощь святителя Луки в Греции».

Именно благодаря миссионерской и издательской деятельности отца Нектария в последние годы имя святителя Луки стало особо почитаемым Элладской православной церковью. Отец Нектарий, которого в Греции называют «секретарём епархии Святого Луки», посетил практически всё города и поселки, где жил, отбывал ссылки и служил архиепископ-хирург, лауреат Сталинской премии 1-й степени. Отец Нектарий – автор книг и статей о святителе Луке. Вот и на нынешней конференции её участники получили в подарок от издательства Свято-Троицкой Сергиевой лавры только что изданную книгу «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма», составителем которой является архимандрит Нектарий, а переводчиком – Наталья Георгиевна Николау, кандидат философских наук, преподаватель кафедры классической филологии МГУ, руководитель Греческой школы, расположенной в церкви Всех Святых на Кулишках, на подворье Александрийского патриархата (метро «Китай-город»). Она же переводила доклады греков на русский язык, изданные в сборнике материалов третьей конференции, посвящённой святителю Луке. Наталья Георгиевна, знающая отца Нектария около 20-ти лет, по его просьбе начала переводить на греческий язык русские книги о Святителе Луке, которые разошлись по всей Греции. Подобно тому, как архиепископ-хирург пожертвовал большую часть полученной им за научные труды Сталинской премии детям-сиротам, греческий монах все средства от своей издательской деятельности тратит на помощь социально незащищенным детям из России и Украины. Его благотворительную программу «Мост любви», по его глубокому убеждению, благословил сам Святитель Лука.

Отец Нектарий уже много лет руководит отделом по работе с молодёжью Митрополии Фив и Левадии и детским православным летним лагерем Фивской и Левадийской епархии Элладской православной церкви.

В период с 2002 по 2010 год  ежегодно на пожертвования греков сотни русских и украинских детей имели возможность не только отдохнуть в лагере, расположенном на склоне горы Парнас, но и совершить незабываемое паломничество по святым местам Греции. Этих детей в Греции называют «детьми святого Луки», поскольку они приезжают из мест, связанных с именем великого русского святого. К сожалению, из-за экономического кризиса в Греции в 2011 году о. Нектарий не смог найти средства для приёма российских и украинских детей.

В 2010 г. фонд «Русский мир» поддержал проект «Русский мир у подножия Парнаса», а в 2011 г. – проект «Дети святителя Луки», в рамках которого предполагается создание одноимённого фильма. Оба проекта посвящены детскому греческому православному лагерю и его руководителю – отцу Нектарию – продолжателю традиций благотворительности и милосердия Святителя Луки.

11 июня 2011 года о. Нектарий примет участие в торжествах, посвящённых 50-летию со дня кончины архиепископа-хирурга, которая пройдёт в Симферополе.

По словам о. Нектария, он был поражён не только прекрасной организацией конференции, но, прежде всего, необыкновенно доброжелательной атмосферой, созданной оргкомитетом конференции во главе с его председателем – кандидатом медицинских наук Валерием Владимировичем Марчиком, который сопровождал гостей из Греции во время поездки в Сергиев Посад и Переславль-Залесский, где долгое время жил и работал знаменитый хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий. Архимандрит Нектарий побывал в этом городе уже в четвёртый раз.

11 ноября 2011 г. на II Международную конференцию, посвящённую 50-летию со дня преставления святителя Луки, которая пройдёт в Афинах, приглашено много российских участников. Они в очередной раз смогут убедиться в том, как почитают русского святого в Греции. Такие конференции, по словам о. Нектария, помогают ещё больше убедиться, что «мы – два народа, которые очень близки, потому что нас объединяет единая православная вера».

– Когда мы встречаемся на подобных мероприятиях, мы понимаем, что никакие границы между нами не существуют, они нас не разделяют. Давайте молиться, чтобы Господь сохранил нас в здравии, и мы могли ещё не раз встретиться, – сказал на прощание архимандрит Нектарий, который был в Симферополе у мощей Святителя Луки более 50-ти раз и посетил практически все места, связанные с его именем.

Ирина Ахундова

 

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева