EN
 / Главная / Публикации / Хроника «чёрного десятилетия». На Украине последовательно «отменяют» православную церковь

Хроника «чёрного десятилетия». На Украине последовательно «отменяют» православную церковь

Редакция портала «Русский мир»27.12.2023

Фото: akcenty.info

Украинские власти за последний год организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Вводятся государственные санкции в отношении представителей духовенства, организуются обыски в храмах, аресты духовенства, заводятся уголовные дела, запрещается деятельность УПЦ в разных регионах страны, отбираются монастыри и храмы.

Весной 2023 года Министерство культуры Украины заявило о разрыве в одностороннем порядке договора аренды помещений государственного заповедника «Киево-Печерская лавра» с одноимённым монастырем. От насельников потребовали покинуть лавру 29 марта. С этого времени прихожане и насельники лавры сталкиваются с попытками выселить монахов канонической церкви из зданий монастыря, а также с провокациями сторонников раскольничьей Православной церкви Украины.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «деколонизации», запрещающий присваивать географическим объектам названия, которые связаны с Россией, её достопримечательностями или историческими событиями. Борьба с памятниками и топографическими названиями, связанными с Россией и СССР, идёт на Украине с 2015 года, когда был принят так называемый закон о декоммунизации.

В июле был принят закон о переносе даты празднования Рождества на 25 декабря с исключением 7 января из числа праздничных и выходных дней. Рождественский молебен, в другие годы собиравший 7 января тысячи прихожан, когда далеко не всем хватало места в храме, 25 декабря вызвал интерес у полутора десятков человек, из которых, судя по опубликованным Союзом православных журналистов фото и видео, половина были охранниками.

В октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека.

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) регулярно готовит доклады, посвящённые нарушениям прав верующих и религиозной нетерпимости на Украине, начиная с 2014 года, и они уже стали авторитетным источником мониторинга соблюдения прав верующих во всём мире.

На прошедшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции была представлена монография, изданная РАРС, «Хроника "чёрного десятилетия". Религиозные гонения на Украине в 2014 – 2023 гг.».

Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников рассказал о структуре издания и затронутых проблемах. Он отметил, что в январе выйдет англоязычная версия монографии, что крайне важно сегодня в условиях недостаточной информированности общественности западных стран о ситуации на Украине.

Эксперт напомнил о принятии неправовых решений со стороны государства в отношении канонической Украинской православной церкви, об уголовных преследованиях священнослужителей и верующих, незаконном вмешательстве в деятельность церковных организаций, а также о захвате и перерегистрации православных приходов под управление так называемой Православной церкви Украины. Все эти меры не находят отклика среди православных верующих Украины, уверен Мельников.

Заставить прихожанина ходить в церковь, которую он считает самосвятной, в которой, по его мнению, отсутствует благодать, никто не заставит, – уверен он.

В последней части издания представлен некий взгляд в будущее – на то, как будут строиться государственно-конфессиональные отношения в РФ и обеспечение религиозных свобод для граждан на примере территорий, уже вошедших в состав страны. По мнению эксперта, в постсоветское время в России появились институты, которых не было в СССР. Это и военные священники, и преподавание религиозных культур в школе, и конструирование духовного образования, и широкая поддержка социальной деятельности различных религиозных организаций.

Эта модель достаточно успешно применяется на тех территориях, которые были освобождены от киевского режима и перешли под юрисдикцию РФ, – заявил председатель РАРС.

Также Сергей Мельников рассказал о попытках переформатировать культурную идентичность украинцев посредством насаждения ложных ценностей – это проведение гей-парадов, попытка узаконить однополые браки и принятая совсем недавно легализация конопли.

На протяжении десятилетий страны западного мира обладали своеобразной монополией на контроль за соблюдением прав человека в целом и религиозной свободы в частности. Западные государства считали, что только они имеют право определять, где нарушается религиозная свобода, а где она соблюдается в наилучшем виде.


Учитывая молчание западных государств, правительств и международных организаций о дискриминации верующих на Украине, подобные научные исследования очень важны, считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе. Усилиями российских учёных, историков, публицистов показывается, что и в тех странах, которые традиционно признаются Западом благополучными, наблюдаются массовые нарушения религиозной свободы, прежде всего христиан.

Нужно будет предъявить это общественности, на суд истории, – считает Кипшидзе.

Разрушение монополии западных стран определять, существует или отсутствует нарушение религиозных свобод, подчеркивает Кипшидзе, стало свидетельством зрелости нашего общества и государства, которое больше не готово выслушивать нравоучения в форме докладов и готово заниматься самостоятельной оценкой вопросов соответствия реального соблюдения религиозных свобод тем словам, которые звучат с высоких трибун на Западе.

Читайте также: Вахтанг Кипшидзе (РПЦ): «Украинские власти хотят уничтожить православие. А для этого придётся репрессировать большую часть народа»

Одним из ярких представителей жертв религиозный гонений на Украине является писатель и публицист Ян Таксюр. Обвинённый на Украине в госизмене, он более пяти месяцев провёл в СИЗО в Киеве в 2022 году, после чего был выпущен под залог. В 2023 году при содействии РПЦ и общественных деятелей был обменян на украинских военнопленных. Таксюр неоднократно выступал в поддержку канонической Украинской православной церкви и против действий киевского режима.

Писатель уверен, что цель украинского правительства – полное уничтожение православия в стране и вытеснение из жизни украинцев традиционных евангельские ценностей.

Так, например, несмотря на запланированную Министерством культуры Украины экспертизу мощей монахов Киево-Печерской лавры, почитаемых как святых, утверждает Таксюр, ряд ценных икон уже исчезли из храма и были замечены в европейских странах.

Война с сатанинскими силами Запада прежде всего ведётся за сохранение спасительной веры и церкви, – подытожил православный публицист. – И именно это обстоятельство делает нынешнюю борьбу с силами мирового зла войной священной.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева