EN

Хроника «чёрного десятилетия». На Украине последовательно «отменяют» православную церковь

Редакция портала «Русский мир»27.12.2023

Фото: akcenty.info

Украинские власти за последний год организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Вводятся государственные санкции в отношении представителей духовенства, организуются обыски в храмах, аресты духовенства, заводятся уголовные дела, запрещается деятельность УПЦ в разных регионах страны, отбираются монастыри и храмы.

Весной 2023 года Министерство культуры Украины заявило о разрыве в одностороннем порядке договора аренды помещений государственного заповедника «Киево-Печерская лавра» с одноимённым монастырем. От насельников потребовали покинуть лавру 29 марта. С этого времени прихожане и насельники лавры сталкиваются с попытками выселить монахов канонической церкви из зданий монастыря, а также с провокациями сторонников раскольничьей Православной церкви Украины.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «деколонизации», запрещающий присваивать географическим объектам названия, которые связаны с Россией, её достопримечательностями или историческими событиями. Борьба с памятниками и топографическими названиями, связанными с Россией и СССР, идёт на Украине с 2015 года, когда был принят так называемый закон о декоммунизации.

В июле был принят закон о переносе даты празднования Рождества на 25 декабря с исключением 7 января из числа праздничных и выходных дней. Рождественский молебен, в другие годы собиравший 7 января тысячи прихожан, когда далеко не всем хватало места в храме, 25 декабря вызвал интерес у полутора десятков человек, из которых, судя по опубликованным Союзом православных журналистов фото и видео, половина были охранниками.

В октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека.

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) регулярно готовит доклады, посвящённые нарушениям прав верующих и религиозной нетерпимости на Украине, начиная с 2014 года, и они уже стали авторитетным источником мониторинга соблюдения прав верующих во всём мире.

На прошедшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции была представлена монография, изданная РАРС, «Хроника "чёрного десятилетия". Религиозные гонения на Украине в 2014 – 2023 гг.».

Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Сергей Мельников рассказал о структуре издания и затронутых проблемах. Он отметил, что в январе выйдет англоязычная версия монографии, что крайне важно сегодня в условиях недостаточной информированности общественности западных стран о ситуации на Украине.

Эксперт напомнил о принятии неправовых решений со стороны государства в отношении канонической Украинской православной церкви, об уголовных преследованиях священнослужителей и верующих, незаконном вмешательстве в деятельность церковных организаций, а также о захвате и перерегистрации православных приходов под управление так называемой Православной церкви Украины. Все эти меры не находят отклика среди православных верующих Украины, уверен Мельников.

Заставить прихожанина ходить в церковь, которую он считает самосвятной, в которой, по его мнению, отсутствует благодать, никто не заставит, – уверен он.

В последней части издания представлен некий взгляд в будущее – на то, как будут строиться государственно-конфессиональные отношения в РФ и обеспечение религиозных свобод для граждан на примере территорий, уже вошедших в состав страны. По мнению эксперта, в постсоветское время в России появились институты, которых не было в СССР. Это и военные священники, и преподавание религиозных культур в школе, и конструирование духовного образования, и широкая поддержка социальной деятельности различных религиозных организаций.

Эта модель достаточно успешно применяется на тех территориях, которые были освобождены от киевского режима и перешли под юрисдикцию РФ, – заявил председатель РАРС.

Также Сергей Мельников рассказал о попытках переформатировать культурную идентичность украинцев посредством насаждения ложных ценностей – это проведение гей-парадов, попытка узаконить однополые браки и принятая совсем недавно легализация конопли.

На протяжении десятилетий страны западного мира обладали своеобразной монополией на контроль за соблюдением прав человека в целом и религиозной свободы в частности. Западные государства считали, что только они имеют право определять, где нарушается религиозная свобода, а где она соблюдается в наилучшем виде.


Учитывая молчание западных государств, правительств и международных организаций о дискриминации верующих на Украине, подобные научные исследования очень важны, считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе. Усилиями российских учёных, историков, публицистов показывается, что и в тех странах, которые традиционно признаются Западом благополучными, наблюдаются массовые нарушения религиозной свободы, прежде всего христиан.

Нужно будет предъявить это общественности, на суд истории, – считает Кипшидзе.

Разрушение монополии западных стран определять, существует или отсутствует нарушение религиозных свобод, подчеркивает Кипшидзе, стало свидетельством зрелости нашего общества и государства, которое больше не готово выслушивать нравоучения в форме докладов и готово заниматься самостоятельной оценкой вопросов соответствия реального соблюдения религиозных свобод тем словам, которые звучат с высоких трибун на Западе.

Читайте также: Вахтанг Кипшидзе (РПЦ): «Украинские власти хотят уничтожить православие. А для этого придётся репрессировать большую часть народа»

Одним из ярких представителей жертв религиозный гонений на Украине является писатель и публицист Ян Таксюр. Обвинённый на Украине в госизмене, он более пяти месяцев провёл в СИЗО в Киеве в 2022 году, после чего был выпущен под залог. В 2023 году при содействии РПЦ и общественных деятелей был обменян на украинских военнопленных. Таксюр неоднократно выступал в поддержку канонической Украинской православной церкви и против действий киевского режима.

Писатель уверен, что цель украинского правительства – полное уничтожение православия в стране и вытеснение из жизни украинцев традиционных евангельские ценностей.

Так, например, несмотря на запланированную Министерством культуры Украины экспертизу мощей монахов Киево-Печерской лавры, почитаемых как святых, утверждает Таксюр, ряд ценных икон уже исчезли из храма и были замечены в европейских странах.

Война с сатанинскими силами Запада прежде всего ведётся за сохранение спасительной веры и церкви, – подытожил православный публицист. – И именно это обстоятельство делает нынешнюю борьбу с силами мирового зла войной священной.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.