EN
 / Главная / Публикации / «Человека-амфибию» лишили прав

«Человека-амфибию» лишили прав

03.08.2010

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательской группы АСТ 7,5 миллиардов рублей за нарушение авторских прав на издание книг знаменитого советского фантаста Александра Беляева.

В августе прошлого года издательство «Терра» подало судебный иск, в котором потребовала взыскать компенсацию с АСТ за издание книг фантаста без разрешения наследницы. Дочь писателя таких легендарных романов, как «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», не получила ни копейки за творчество своего отца, вышедшее под логотипом издательства «Астрель». Между тем «Терра» ещё в 2001 году подписала с ней договор о приобретении прав на издание романов Беляева, выпустив в Италии эксклюзивное, дорогое шеститомное собрание сочинений по цене в сто пятнадцать тысяч рублей. «Астрель» издала те же произведения в более доступной форме: двадцать пять тысяч экземпляров были изданы на дешёвой бумаге по цене порядка ста шестидесяти рублей за книгу.

«Мы решения суда не видели, в законную силу оно не вступило, считаем, что и не вступит, – уверен юрист издательства АСТ Олег Бартенёв. – Суд обязан в течение десяти дней предоставить нам решение, потом будет десять дней на апелляцию. Решение было принято тем же судьёй, который три месяца назад принял решение отказать "Терре" в иске, никаких дополнительных аргументов издательство "Терра" при этом не приводило, а дополнительные аргументы, которые были приведены нами, судьёй не были заслушаны... Это даёт нам основание в апелляции требовать признания данного иска нереальным».

Главным аргументом издательской группы АСТ было заявление о том, что сравнивать эти столь различные по качеству книги нельзя. Раз издание было дешёвым, то и выплаты авторских должны быть минимальными.

«Конечно, сравнивать наши товары нельзя, – считает председатель правления издательской группы «Терра» Сергей Кондратов. – Но кто тогда дал им право нелегально издавать книжку на газетной бумаге, продавая её за сто шестьдесят рублей? Это то же самое, что компания выпустила бы диск с фильмом «Аватар» за сто долларов тысячным тиражом, а пират при этом выпустил бы сто тысяч экземпляров по одному доллару. А на судебном процессе они, как говорится, сами себя высекли, сказав: "Нельзя же сравнивать туалетную бумагу и шёлк!"»

Тем не менее сумма штрафа оказалась беспрецедентной – 250 миллионов долларов. Однако, как уверяет председатель правления издательской группы «Терра», возникла она в рамках закона и высчитана исходя из 4-й части Гражданского кодекса. «В законе чётко прописан механизм компенсаций за нелегальное использование авторских прав: нужно взять цену легально изданного экземпляра, то есть нашего шеститомника, умножить на тираж, нелегально изданный, а именно на двадцать пять тысяч, изданных АСТ, и умножить на два – это штрафные санкции».

Но у издательской группы АСТ на этот счёт есть своё мнение. «Цены на эксклюзивные издания "Терры" несопоставимы с ценами издания в АСТ и превышают их в сотни раз. Но почему суд не принял наши аргументы о том, что это несопоставимые товары, это вопрос к суду».

Изданные «Астрелью» книги оказались нелегальными из-за того, что издательство было убеждено в том, что авторское право на произведения Александра Беляева уже не распространяется – неправильно высчитали сроки его окончания, не учтя, что писатель-фантаст работал во время войны.

«У нас есть чёткая льгота для всех ветеранов войны и работавших во время неё в четвёртой части Гражданского кодекса, – поясняет Сергей Кондратов. – И там очень ясно прописано, что все участники и писатели, работавшие во время войны, пользуются льготой: к сроку их охраны прибавляются вот эти самые четыре военных года. А Беляев, как мы знаем, умер в 42-м году на оккупированной территории от голода, и во время войны он работал: был членом Союза писателей. Более того, мы даже разыскали статью, датированную августом месяцем 41-го года в питерской газете, для которой Беляев писал. Это и есть подтверждение факта работы, поэтому у суда и не может быть в связи с этим никаких вопросов. И если к 42-му году прибавить 54, то получится 1996-й год, а в 2003-м году авторский срок увеличили вообще до 70 лет, и плюс осталась та же норма относительно прибавления 4-х лет, если автор работал во время войны. И поэтому если к 42-му году прибавить 74, то получится, что произведения Александра Беляева будут охраняться до 2016 года».

Но представители издательства «Астрель» проводят расчёты по-другому: исходя из их числовых манипуляций, авторские права на творчество писателя давно истекли. «Пятидесятилетний срок охраны авторских прав, включая продление, связанное с участием в войне, завершился ещё до момента вступления в силу продления защиты прав до семидесяти лет. Поэтому книги приняты под охрану быть не могут, – уверяет юрист издательства АСТ. – Почему судья, несмотря на многочисленные аналогичные решения других судов по поводу других книг, принял такое решение – сложно судить».

В издательстве «Терра» такую позицию считают «безнравственной, потому что АСТ пытается доказать, что авторские права фантаста вообще не должны пользоваться льготами, между тем как другие аналогичные льготы имеют». «Нельзя же делить участников войны на несколько сортов! И раз уж это прописано в законе, то права должны быть одинаковые у всех, тем более в юбилейный год Победы», – возмущается Сергей Кондратов.

Ситуация на сегодняшнем издательском рынке такова, что в подобного рода ситуациях оказываются очень многие. Издатели, намереваясь выпустить книги, ищут наследников, но, не находя их, предполагают, что произведения не охраняются, а потом выясняется, что правообладатель имеется. И от этого сегодня не застрахован никто.

Об этом же говорит и сам истец, председатель правления холдинга «Терра»: «В цивилизованном пространстве нарушение авторских прав происходит не сознательно, а по недоразумению. Не смогли найти наследников, а потом оказалось, что они есть. И когда это происходит, в девяносто процентов случаев издатели встречаются и договариваются о том, как быть с правами: имеются устаканенные ставки на рынке».

Однако этот случай оказался, видимо, последней каплей в чаше терпения «Терры»: издательская группа АСТ за время своего пребывания на рынке успела так насолить коллегам по бизнесу, что теперь это судебная тяжба стала делом принципа. «АСТ упала в яму, которую долго рыла всем, – признаётся Сергей Кондратов. – Зайдите на сайт Арбитражного суда, наберите АСТ, и вы увидите там десятки дел, по которым они грабили издателей именно подобным методом. А в этот раз получилось – за что боролись, на то и напоролись!»

Суды, состоявшиеся по инициативе АСТ в своё время коснулись и «Книжного клуба "Терра"». Тогда издательство «Терра» несознательно нарушило права при издании «Этимологического словаря» Макса Фасмера в переводе Олега Трубачёва. «Книжный клуб "Терра"» договорился по правам с издательством «Прогресс», а издательская группа АСТ сочла, что права принадлежат переводчику. И, когда «Терра» попросила полюбовно договориться и расплатиться по рыночной стоимости листа, АСТ отказалась и обратилась в суд. «АСТ выиграло дело, «Книжный клуб "Терра"» выплатил им восемь миллионов рублей, – вспоминает председатель правления издательской группы «Терра». – АСТ ввело эту судебную практику. Так что сейчас мы сознательно выступаем в роли Робин Гуда: боремся за права всех тех мелких издателей, которых АСТ разорило. Раз вы так себя вели – получайте».

На давнюю ситуацию с «Книжным клубом «Терра» у бывших истцов, а ныне – ответчиков, свои взгляды. «"Терра" искусственно обанкротила организацию «Книжный клуб "Терра"», ответственную по нашему иску: тогда были искусственно выведены все активы, чтобы не платить по иску, вступившему в законную силу, – считает юрист издательства АСТ Олег Бартенёв. – И понятно, что все иски от "Терры" в настоящий момент – это надуманная, искусственно сфабрикованная ситуация».

Как бы там ни было, произошедшее смело может служить иллюстрацией того, как следует вести себя в профессиональном сообществе, а как поступать нельзя. И нынешняя ситуация, пожалуй, должна если уж не начать, то, по крайней мере, войти в этический кодекс издателей.

Анна Грибоедова

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева