EN
 / Главная / Публикации / Объединение как урок. На смерть митрополита Лавра

Объединение как урок. На смерть митрополита Лавра

17.03.2008

 Кончина предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Лавра – событие печальное, как и любой уход. Однако здесь к печали примешиваются и светлые чувства. Митрополит Лавр ушел из жизни, успев совершить, возможно, самый важный поступок для русского православия в этом десятилетии – добиться воссоединения русской зарубежной церкви с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. В жизни православного иерарха, родившегося в 1928 году в Словакии и связавшего свою судьбу с РПЦЗ, разумеется, были и другие вехи, но все же объединение церквей – событие исторического значения, связанное с его именем и состоявшееся в последний год его жизни. И вспоминая о митрополите, уместно задуматься о смысле этого объединения.

   Установление 17 мая 2007 года канонического общения между церквами – именно так в церковных документах названо то, что принято называть «объединением РПЦ и РПЦЗ» – событие, значение которого сложно объяснить вне церковной системы координат. Речи о прямом объединении церковных структур здесь нет. Обе церкви сохраняют свою внутреннюю структуру и автономию. Особенности, касающиеся возможности совместного совершения евхаристии, также могут иметь значение лишь для верующих. Некоторые административные последствия, наступившие после подписания Акта о каноническом общении, имеют значение уже не только религиозное, хотя в большинстве своем представляют интерес лишь для тех, кто непосредственно занят церковным управлением. Важно лишь то, что РПЦЗ признает главенство Московского Патриарха и следующий глава РПЦЗ, избранный ее Архиерейским собором, должен быть утвержден Патриархом и Священным Синодом РПЦ. Иными словами, две ветви Русской православной церкви, сложившиеся в XX веке и несущие на себе все отпечатки его истории, просто признали друг друга, перестали обвинять друг друга в отступничестве. (Ведь если говорить о тысячелетней истории русского православия – то и РПЦ и РПЦЗ в равной степени сохраняют преемство с ним, и спор о том, кто из них «важнее»  – бессмысленен).

    Если же рассуждать о случившимся в той системе координат, в которой уместен вопрос «Сколько дивизий у Папы римского», мы едва ли найдем ответ на вопрос, что произошло после того, как Акт о каноническом общении был подписан в Храме Христа Спасителя 17 мая. Состоялось взаимное признание того исторического выбора, который в XX веке был сделан разными группами русского народа – в той степени, в какой Православная церковь в России связана с его судьбами. Признание без подведения итогового расчета и выяснения, кто был прав, кто виноват и какие ошибки успел совершить за прошедшие десятилетия. При этом само событие произошло во многом потому, что сторонники преодоления раскола, в том числе и сам митрополит Лавр, понимали: то, что объединяет церкви и делает их «русскими» – общая историческая и культурная традиция – гораздо важнее, чем консервация взаимных упреков и претензий (часто, увы, вполне справедливых). И важнее это, в том числе для будущего России и русской культуры (важную часть наследия которой сохраняет церковь). Сохранение же взаимной административной автономии позволяет в каком-то смысле придерживаться не вполне совпадающих точек зрения на события истории XX века – во всяком случае, не требует четко определиться по вопросам, болезненным для обеих сторон.

  Пожалуй, именно этим – выработкой ответа на вопрос, как примирить стремление к объединению и порожденные историей XX века разногласия – прежде всего, и важно подписание Акта о каноническом общении, которое теперь будет связано с именами митрополита Лавра, Патриарха Алексия (а в каком-то смысле и Владимира Путина – с учетом того посильного участия, которое он принял в налаживании диалога церквей). Если хотите, это одна из возможных моделей того, как и на каких принципах можно объединять Русский мир – осознавая общность исторических и культурных судеб, задумываясь о будущем, но признавая при этом различные взгляды на прошлое частным делом всех заинтересованных в объединении индивидуумов и групп. И, пожалуй, принятие такого взгляда будет лучшей памятью о покойном православном предстоятеле.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.