EN

Лондонской школе русского языка и литературы – 10 лет

12.02.2008

В январе Лондонская школа русского языка и литературы отметила свой десятилетний юбилей. Это была первая в Англии профессиональная субботняя русская школа. Это также своего рода русский культурно-образовательный центр, в котором с детьми занимаются 20 талантливых педагогов с высшим образованием. Среди них – несколько кандидатов наук. Это специалисты по дошкольному образованию, русскому языку и литературе, искусству, музыке, танцам, математике, истории и обществоведению. Педагоги школы отслеживают индивидуальный прогресс каждого ученика и в конце семестра проводят консультации с родителями. Ежегодно учащиеся получают подробные отчеты-характеристики, сертификаты и грамоты.

Дружный коллектив школы во главе с директором Ольгой Брамли и ее заместителем Марией Железниковой  все делает на «отлично». За многолетный опыт своего существования Лондонская школа русского языка разработала собственные образовательные программы, под руководством методиста, кандидата наук и автора учебников по развитию речи Галины Марковны Иваницкой. Школа является обладателем кубка и диплома Министерства образования и науки РФ - «Лучшие школы российского зарубежья 2005».

Основная цель школы, по словам директора Ольги Брамли, «сохранение и передача русского языка и культуры следующим поколениям русскоязычной диаспоры, существующим в атмосфере билингвизма», на мой взгляд, выполняется весьма успешно. Ежегодно учащиеся изучают до 50 произведений по русской литературе, обогащают словарный запас до тысячи слов, средние и старшие классы проходят курс риторики и страноведения, который включает такие предметы, как география, история, искусство и культура России и русскоязычных стран. И результат на лицо: двое бывших учениц Лондонской школы русского языка и литературы, вернувшихся после длительного перерыва на Родину, успешно сдали ежегодные экзамены и были зачислены в гимназический и лицейский классы своего уровня. Обе девочки – отличницы в своих новых школах.

Кроме основного курса обучения русскому языку, развитию речи, литературе и страноведению, школа предоставляет дополнительные курсы по математике и подготовке к сдаче экзаменов 7+, 11+, 13+, GCSE, курсы русского языка для русскоговорящих по программе GCSE и A-level и, что немаловажно, является официальным экзаменационным центром по сдаче этих экзаменов. Это значит, что школа выдает государственные сертификаты по русскому языку для предоставления в другие учебные заведения. Каждый год около 20 студентов школы сдают экзамены исключительно на высший бал.

Однако для полноценного развития русского языка недостаточно только образовательных курсов. Ольга Брамли и Мария Железникова также считают полезным посещение студий и/или клубов, которые открыты при школе. Во-первых, в процессе внеклассной деятельности дети лучше усваивают родную речь, так как оказываются в естественной афтмосфере. Во-вторых, таким образом они могут обнаружить в себе гораздо больше талантов и способностей, нежели просто сидя дома.

Итак, в музыкальной студии с ребятами успешно работает бывший бас-гитарист групп «Кино» и «Аквариум» Саша Титов. Он не просто дает уроки игры на гитаре, но также знакомит с творчеством Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя. В этой же студии преподаются уроки игры на фортепиано и других музыкальных инструментах.

Для малышей открыта студия музыки «Веселые нотки» под руководством Виктории Савельевой, в которой ребята учатся петь хором и готовят оркестровые композиции.

Недавно ученица школы Ксения и педагог Юрий Веревкин стали лауреатами Международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня», который проходил в Москве. По словам директора Лондонской школы, председателя ассоциации русскоязычных культурно-образовательных объединений «Eurolog UK» Ольги Брамли, благодаря безграничному энтузиазму, упорству и трудолюбию известных музыкальных работников: Евгении Терентьевой, директора музыкальной академии «Музыка Нова», Юрия Веревкина, Игоря Селютина, Александра Титова, Виктории Савельевой и других состоялись многочисленные репетиции и 1-й Фестиваль-конкурс русской песни в Британии, который послужил отборочным туром для дальнейшего участия юных талантов в конкурсе в Москве. Организованный по инициативе ассоциации «Eurolog-UK», в состав которой также входят русские школы «Знание», «Дружба», «Абвгд-ейка», Фестиваль русской песни Великобритании предоставил ребятам русскоговорящей диаспоры возможность не только проявить музыкальные способности, но и значительно обогатить русскую речь. А две его участницы впервые в жизни выучили песни на русском языке. Ассоциация собирается продолжить эту традицию и провести следующий Фестиваль русской песни Великобритании в 2008 году.

Под руководством Татьяны Петровой в танцевальной студии Лондонской школы «Лебедушка» проходят уроки кадрили, цыганочки, вальса и современных танцев.

В другой секции этой же студии работает экс-балерина Кировского театра с 25-летним опытом Ольга Тхруни. И вот уже несколько недель девочки под руководством Ольги разучивают классический русский танец под музыку П. Чайковского, с которым выступят на концерте во время Форума диаспоры 17 ноября.

В школе также открыты студия изобразительного искусства и футбольный клуб. О последнем, пожалуй, следовало бы написать более подробно.

Функционирование футбольного клуба при Лондонской школе русского языка и литературы поддерживается британской спортивной организацией Football Foundation. Все занятия проходят на высокопрофессиональном уровне под руководством Андрея Квашнева и Рамиля Саймарданова. Занятия организуются дважды в неделю: по субботам с 12.00 до 14.00 и по вторникам с 18.30 до 20.00. Причем, необязательно быть учащимся школы, чтобы посещать футбольный клуб. Сейчас клуб приступает к формированию сборной для участия в Международном спортивном фестивале в Москве, который планируется летом 2008 года.

Миссия школы как культурного центра – в первую очередь это организация традиционных русских праздников: Нового года, 8 Марта, Пасхи, Последнего звонка и других, на которых ребята развивают сценические навыки, расширяют свой кругозор, словарный запас, учатся работать и общаться в коллективе. В организации праздников также принимают участие родители.

Благодаря Лондонской школе русского языка и литературы многие ребята русскоязычной диаспоры впервые узнали, что такое новогодняя елка, познакамились с персонажами Деда Мороза и Снегурочки, так как первый общегородской русский семейный Новогодний праздник проходил именно здесь. Сейчас школа готовит театрализованные представления к 10-му Новогоднему празднику, который состоится в субботу 15 декабря.

Но, пожалуй, одним из самых приятных направлений деятельности школы для русскоговорящих ребят является международный творческий летний лагерь, который проводится каждое лето в одной из европейских стран – членов Международной ассоциации Eurolog. Школа является членом ассоциации с 2002 года. В этом году 6-й Европейский лагерь проходил во Франции, в Куршевеле. Организатором его выступила на этот раз Британская Ассоциация Eurolog UK. Международное общение, которое осуществляется в рамках этого проекта, способствует Европейской интеграции, совместной спортивной и творческой деятельности, обучению русскому языку и другим европейским языкам. В настоящее время ассоциация формирует делегацию в Международный лыжный лагерь в Куршевеле с 5 по 12 апреля 2008 года. Желающие могут подать заявки.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.