EN
 / Главная / Публикации / Болгария-Россия: общее и особенное

Болгария-Россия: общее и особенное

17.01.2008

Нынешний год объявлен в Болгарии годом России. Открытие года России должно состояться в Софии на торжественной церемонии с участием президентов России Владимира Путина, который прибыл сегодня в болгарскую столицу, и его болгарского коллеги Геннадия Пырванова. При желании можно усмотреть какой-то символизм в том, что один из последних заграничных визитов Владимира Путина в качестве президента должен состояться в страну, которая в советское время считалась общепризнанной «незаграницей» - и именно с нее, согласно неофициальному канону, как раз должен был начинаться опыт поездок простых советских граждан за пределы Союза.

Впрочем, скорее, это показатель того, насколько поменялось восприятие разных стран и их реальное положение за последнюю пару десятилетий. Танцевать от советской «печки» становится все более трудным и бесполезным занятием. Впрочем, если не ограничиваться советским периодом, то здесь историю русско-болгарских взаимоотношений с полным правом можно признать противоречивой. Но это не тот случай, когда «противоречивость» - дипломатический эвфемизм. Она действительно полна событий, с трудом сочетаемых друг с другом. Как правило, именно поэтому, говоря об отношениях России и Болгарии, принято оперировать несколькими наборами фактов. И эти наборы почти не пересекаются, поскольку призваны поддерживать прямо противоположные точки зрения.

В один из них входит Балканская война 1877-78 годов, помощь России в освобождении Болгарии от турецкого владычества, Сан-Стефанский договор (день заключения которого отмечается в Болгарии как день независимости), болгарские студенты, бесплатно обучавшиеся в Московском университете в девятнадцатом веке, а также дружественный прием наших солдат в Болгарии в 1944 году, когда советская Армия без единого выстрела прошла через всю страну, встречаемая цветами. К этому набору и в России, и в Болгарии обращаются в том случае, когда необходимо показать, насколько мы близки друг другу.

В другой набор входит неспособность России защитить Сан-Стефанский договор на Берлинском конгрессе, участие Болгарии в Первой мировой войне на стороне Германии, либо ее неоднозначная роль во Второй мировой войне, когда Болгария оказалась втянута в орбиту союзников Германии, но тем не менее, не объявляла войны Советскому Союзу. Тема «советско-болгарской» дружбы также оказывается примером такого противоречия. При желании в ней можно найти примеры как взаимовыгодного сотрудничества, так и обоюдного политического лицемерия. При оперировании вторым набором фактов Болгарию принято обвинять в вероломстве, а Россию в эгоистичности. Еще принято вспоминать о Кирилле и Мефодии. Солунских братьев одинаково почитают и в России, и в Болгарии. В России их иногда считают болгарами. Хотя Кирилл и Мефодий были греками, проповедовали в Великой Моравии, а вопрос о том, какую азбуку они изобрели – кириллицу или глаголицу – до сих пор не закрыт. Впрочем, это вопрос, представляющий интерес для историков. Важнее истоки этого почитания – письменность на основе общего кириллического алфавита (пусть его изобретение лишь приписывается Кириллу и Мефодию). А это, учитывая общие корни языка и исповедование, вызывает взаимное притяжение культур вне зависимости от политических обстоятельств.

Собственно говоря, взаимные обиды – болгар на Россию или русских на Болгарию – во многом связаны именно с этим пониманием и внутренним ощущением общей близости, несоответствие идеалам которой и вызывает обиду. Впрочем, обида – категория, не всегда принимаемая в расчет во взаимоотношениях между странами. Наоборот, о ней принято вспоминать, когда такие отношения – политические и экономические - не ладятся. Сейчас оборот между Россией и Болгарией растет. Болгария – популярный курорт – летний и зимний. Да и Путин с Пырвановым будут не только открывать год России в Болгарии, но и договариваться о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис и газопровода «Южный Поток». Взаимная выгода – тоже вполне надежная основа для культурного взаимодействия. Впрочем, можно вспомнить и об XI конгрессе МАПРЯЛ, прошедшем в сентябре прошлого года в Варне - не в последнюю очередь потому, что русский язык в Болгарии знают очень многие - и не только в старшем поколении. Тот факт, что в настоящее время русский язык в Болгарии уверенно отвоевывает свои позиции и занимает по числу изучающих его студентов второе место после английского, можно объяснить обстоятельствами экономического характера. Впрочем, кто сумеет отделить экономику от политики, политику от истории, а историю от культуры? Скорее надо отметить, что год этот будет проходить тогда, когда интерес к России и русскому языку в Болгарии повышается. Это не так уж мало. Тем более для народов, которые объединяет не только экономика.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.  
На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.