EN

Болгария-Россия: общее и особенное

17.01.2008

Нынешний год объявлен в Болгарии годом России. Открытие года России должно состояться в Софии на торжественной церемонии с участием президентов России Владимира Путина, который прибыл сегодня в болгарскую столицу, и его болгарского коллеги Геннадия Пырванова. При желании можно усмотреть какой-то символизм в том, что один из последних заграничных визитов Владимира Путина в качестве президента должен состояться в страну, которая в советское время считалась общепризнанной «незаграницей» - и именно с нее, согласно неофициальному канону, как раз должен был начинаться опыт поездок простых советских граждан за пределы Союза.

Впрочем, скорее, это показатель того, насколько поменялось восприятие разных стран и их реальное положение за последнюю пару десятилетий. Танцевать от советской «печки» становится все более трудным и бесполезным занятием. Впрочем, если не ограничиваться советским периодом, то здесь историю русско-болгарских взаимоотношений с полным правом можно признать противоречивой. Но это не тот случай, когда «противоречивость» - дипломатический эвфемизм. Она действительно полна событий, с трудом сочетаемых друг с другом. Как правило, именно поэтому, говоря об отношениях России и Болгарии, принято оперировать несколькими наборами фактов. И эти наборы почти не пересекаются, поскольку призваны поддерживать прямо противоположные точки зрения.

В один из них входит Балканская война 1877-78 годов, помощь России в освобождении Болгарии от турецкого владычества, Сан-Стефанский договор (день заключения которого отмечается в Болгарии как день независимости), болгарские студенты, бесплатно обучавшиеся в Московском университете в девятнадцатом веке, а также дружественный прием наших солдат в Болгарии в 1944 году, когда советская Армия без единого выстрела прошла через всю страну, встречаемая цветами. К этому набору и в России, и в Болгарии обращаются в том случае, когда необходимо показать, насколько мы близки друг другу.

В другой набор входит неспособность России защитить Сан-Стефанский договор на Берлинском конгрессе, участие Болгарии в Первой мировой войне на стороне Германии, либо ее неоднозначная роль во Второй мировой войне, когда Болгария оказалась втянута в орбиту союзников Германии, но тем не менее, не объявляла войны Советскому Союзу. Тема «советско-болгарской» дружбы также оказывается примером такого противоречия. При желании в ней можно найти примеры как взаимовыгодного сотрудничества, так и обоюдного политического лицемерия. При оперировании вторым набором фактов Болгарию принято обвинять в вероломстве, а Россию в эгоистичности. Еще принято вспоминать о Кирилле и Мефодии. Солунских братьев одинаково почитают и в России, и в Болгарии. В России их иногда считают болгарами. Хотя Кирилл и Мефодий были греками, проповедовали в Великой Моравии, а вопрос о том, какую азбуку они изобрели – кириллицу или глаголицу – до сих пор не закрыт. Впрочем, это вопрос, представляющий интерес для историков. Важнее истоки этого почитания – письменность на основе общего кириллического алфавита (пусть его изобретение лишь приписывается Кириллу и Мефодию). А это, учитывая общие корни языка и исповедование, вызывает взаимное притяжение культур вне зависимости от политических обстоятельств.

Собственно говоря, взаимные обиды – болгар на Россию или русских на Болгарию – во многом связаны именно с этим пониманием и внутренним ощущением общей близости, несоответствие идеалам которой и вызывает обиду. Впрочем, обида – категория, не всегда принимаемая в расчет во взаимоотношениях между странами. Наоборот, о ней принято вспоминать, когда такие отношения – политические и экономические - не ладятся. Сейчас оборот между Россией и Болгарией растет. Болгария – популярный курорт – летний и зимний. Да и Путин с Пырвановым будут не только открывать год России в Болгарии, но и договариваться о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис и газопровода «Южный Поток». Взаимная выгода – тоже вполне надежная основа для культурного взаимодействия. Впрочем, можно вспомнить и об XI конгрессе МАПРЯЛ, прошедшем в сентябре прошлого года в Варне - не в последнюю очередь потому, что русский язык в Болгарии знают очень многие - и не только в старшем поколении. Тот факт, что в настоящее время русский язык в Болгарии уверенно отвоевывает свои позиции и занимает по числу изучающих его студентов второе место после английского, можно объяснить обстоятельствами экономического характера. Впрочем, кто сумеет отделить экономику от политики, политику от истории, а историю от культуры? Скорее надо отметить, что год этот будет проходить тогда, когда интерес к России и русскому языку в Болгарии повышается. Это не так уж мало. Тем более для народов, которые объединяет не только экономика.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.