EN

«Мы защищаем право детей на традиционную семью и ценности»

Редакция портала «Русский мир»03.11.2024

Дискуссия «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы», состоявшаяся в рамках XVI Ассамблеи Русского миразавершилась разговором о наступлении неолиберальной идеологии и культуры отмены в Европе. Участники встречи, представляющие европейские страны, сами много делают для того, чтобы противостоять этой деструктивной идеологии, и с надеждой смотрят на Россию как на «ковчег человечества».

Президент Общества венгеро-российской культуры и дружбы Дьердь Гилиан (Венгрия) подчеркнул стремление Венгрии сотрудничать со всеми народами мира. По его словам, у Венгрии очень много друзей в России и в Русском мире. В его стране так же относятся к России. Хотя Венгрию относят к недружественным странам, по результатам опросов общественного мнения, около 50 процентов населения там поддерживает Россию в последние два года.

Дьердь Гилиан, Венгрия

Дьердь Гилиан отметил, что у наших стран сохраняются нормальные и конструктивные связи. Нисколько не угас и традиционный интерес венгров к русской культуре. По его словам, во всех книжных магазинах страны продаётся много классической и современной литературы из России в переводе на венгерский язык; регулярно проходят концерты классической русской музыки. «У нас не отменяют выступления российских артистов», - отметил представитель Венгрии. Более того, по его словам имеются хорошие возможности для расширения сотрудничества, которому не препятствует государство.

По-прежнему много общественных организаций в стране занимаются распространением русской культуры. Много для этого делает Общество венгеро-российской культуры и дружбы, которое в будущем году отметит своё 80-летие.

Арно Фрилле (Франция - Бельгия), президент парижской Консерватории имени С. Рахманинова, признался: он поражён тем, как много представителей различных религий собрались на площадке Русского мира. По его словам, в современной Франции такое просто представить невозможно: толерантность, так пропагандируемая на Западе, предполагает свободу исключительно для ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая в России) и других представителей неолиберальных ценностей.

«Моя дочка мне объяснила, что она с двумя парнями может жить втроём, а если захочет, то может поменять пол. Все видели нашу Олимпиаду. Что это было? Но есть более скрытые последствия. Я сам кинопродюсер, работаю над фильмом об эскадрилье Нормандия-Неман. Я подписал контракт с французским телеканалом, где были прописаны важные, на их взгляд, моменты в сценарии: герои различного цвета кожи и расовой принадлежности, ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая в Россиии другие пункты. Это более скрытая проблема, но она показывает степень влияния этой идеологии», - пояснил француз.

Арно Фрилле, Франция

Если представителей традиционных конфессий невозможно увидеть на одной площадке каких-либо общественных мероприятий, то радикальные исламисты легко получают возможность высказывать свои взгляды, отметил представитель Франции.

Какие могут быть ответы на это? По мнению Арно Фрилле, очень многое зависит от личных инициатив. Он сообщил, что его семья на свои средства финансировала дом-музей Ивана Тургенева в Париже в течение 40 лет. Недавно был выкуплен большой пакет документов Рахманинова, которые будут выставлены в музее консерватории. Когда власти хотели закрыть русскую консерваторию в Париже, тысячи людей вышли с протестом, и её удалось отстоять. Также Арно Фрилле проводил фестиваль русских фильмов в Ницце, который посетили десятки тысяч зрителей.

Очень многое сейчас зависит и от воспитания детей, уверен Арно-Фрилле. Лучше, конечно, привезти их в Россию и показать им эту страну. Но если такой возможности нет, нужно показать Россию во Франции. «Нужно будить свой дух», - закончил представитель Франции.

Елена Ямпольская поддержала выступающего: «Все, кто нас пытался обучать демократии, находятся сейчас в идеологическом рабстве. Мы смотрели на вас и поняли, как не надо. Спасибо, что есть эти 40 тысяч человек, которые не дали закрыть вашу консерваторию. И это даёт нам надежду, что духовный обмен между Францией и Россией будет продолжен».

Микис Филаниотис, глава кипрского отделения Международного движения русофилов, рассказал, как много людей на Кипре хотят жить в мире и дружбе с Россией: «Мы не пропускаем ни одного праздника во благо России, начиная с праздника Дня Победы. Его празднуют все города Кипра с шествием Бессмертного полка с флагами Победы и георгиевскими лентами. Празднуем День России, День воссоединения с историческими территориями России, День флага».

Микис Филаниотис, Кипр

13 октября в Никосии прошла акция за защиту традиционной семьи и против уроков полового воспитания в школах с самого раннего возраста – с 3 – 5 лет. Эта акция была организована обществом «Родительская солидарность» и поддержана Движением русофилов, Координационным советом российских соотечественников и Обществом греческой православной молодёжи. Эта акция прошла в Никосии уже в третий раз, а также и в других городах. «Мы защищаем право детей на традиционную семью и ценности», - подчеркнул Микис Филаниотис. Правда, акция очень возмутила представителей ЛГБТ (экстремистская организация, запрещённая в России), которые обвинили организаторов в разжигании ненависти. «Но мы не осуждаем их. Мы просто не хотим допускать парады позора, которые видят маленькие дети», - пояснил свою позицию киприот.

Вольдемар Гердт, председатель Международного совета российских немцев, развивая мысль предыдущего выступающего, заявил, что считает Россию «ковчегом человечества, потому что именно Россия встала на пути сатанинского беспредела».

Вальдемар Гердт, Германия

По его словам, за последние 150 лет человечество сделало огромный скачок в технике, но вот в духовно-нравственном отношении совершило откат назад. «Мы стоим на перепутье: или пойдём путём Содома и Гоморры, или вернёмся к нашим истокам, которые позволили нам дожить до сегодняшнего дня. Мультиглобалисты действуют открыто и считают, что выиграли войну. И вдруг поднялась одна страна, которая сказала: нет, только не с нами».

Сегодняшнюю ситуацию в Германии хорошо описывает пример с раскрытой сетью педофилов, в которой состояли почти 30 тысяч человек. Просто чтобы просмотреть изъятые материалы, нужно 50 лет, отметил Гердт. «Я думал, что все родители взорвутся, но нет – тишина», - признал он. И в то же время в немецком парламенте каждый раз поднимается вопрос о декриминализации педофилии. «Прошу всех: не заигрывайте с грехом. Толерантность превращена в бога, но это неспособность организма защищаться от враждебных бактерий», - заявил Вальдемар Гердт. И всё же он уверен, что в Европе поднимается движение людей, которые начинают понимать, куда их ведут.

Продолжение дискуссии:

«Россия для нас как спаситель»

Что ценит в русской литературе современный читатель за рубежом?

«Россия смогла сохранить христиано-исламскую модель мироздания»


Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».